[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 惠人惠语
汉学文化架起文明交流互鉴桥梁
时间:2019-07-05 11:27:00  来源:惠州文明网

  “感觉很奇妙,剪纸为我了解中国文化打开了一扇窗口!”6月27日,来自匈牙利布达佩斯匈中双语学校的20余名师生,走进广州市执信中学,体验地道的中国传统剪纸艺术。6月22日至7月2日,由广东省人民对外友好协会与匈牙利长城匈中友好协会共同主办的“2019匈牙利青少年南粤文化行”在广东举行。在10余天里,匈牙利青少年还将体验中国茶道、传统书法绘画、中餐烹饪等文化项目。(6月28日《南方日报》)

  随着“一带一路”建设推进,文化交流、经贸来往日益密切。古老文明中国,历史文化悠久。尤其是汉学文化,在世界颇具影响力。为此,发扬光大汉学文化,对推动与世界各国文化交流合作,增强大国文化自信,促进人类文明成果共享,都有积极作用。

  汉学是世界文化里一颗璀璨明珠。汉学文化博大精深,源远流长。千百年来,汉学文化荷载着优秀的中华文明,几乎传遍了世界各个角落。近年来,汉学文化被国外一些国家、地区的典籍、史册或载入,或收集,或整理,或研究和利用。国外学者、外国友人掌握了汉学,就算是半个“中国通”,对中国就有了比较深入的了解。通过他们传输汉学,让更多国家的人了解到中国文化和推广汉学文化。我们在研究希腊、中东、印度、日本等国家的经典时,都可以发现汉学的踪迹,以及汉学文化在不同文明国家之间的碰撞交流,交融互通的情况。

  今天,我们该如何继承和弘扬汉学文化,继续发挥汉学在对外交流、增进了解、加强互信的作用。一方面,文化部门,历史学家、社会学家和汉学文化学者,应充分挖掘和利用汉学在当今的借鉴意义和时代价值,让众人领悟汉学的内涵和外延。另一方面,继承传统汉学文化,关键是要取其精华,去其糟粕,加以创新,赋予时代符号,时尚元素,运用到当今社会的实际,让大家能接受、去推崇。

  另外,发挥汉学在“一带一路”建设中的桥梁和使者作用,目的就是为了展示我国汉学文化的魅力和风采,将“一带一路”建成互尊互信之路,文明互鉴之路。国与国之间的交往和交流,少不了文化的铺路和搭桥。“一带一路”建设中,汉学文化在推进各国文化整合和思想交融方面,可以发挥独特作用。如儒学在影响中国的同时,也深受世界各国的赏识,并被加以改造,被他国所利用和学习,推进世界文化融合发展。

  文化交流与合作是增进国与国之间思想认识的重要前提。“一带一路”的建设与发展,离不开文化的支撑,离不开文化的先行。架起汉学文化交流桥梁,让“一带一路”沿线国家合作友谊之路更宽广、更坚实。(练伟雄)