[字体大小: ] [打印] [关闭窗口] 您现在的位置:首页 > 惠人惠语
要让红色文化真正“红火”起来
时间 : 2019-07-09 14:50:00   来源 : 惠州文明网
  今年恰逢新中国成立70周年,据旅游大数据预测,2019年暑期,红色旅游的热度将超往年同期,或将有过亿人次选择红色旅游。(7月9日《南方日报》)

  近年来日益受到追捧的红色文化,催生红色旅游高热度。今天,“中国红”成为一种文化。因此,加大传承与弘扬力度推动红色文化“红”起来、“活”起来,丰富新时代文化内容,顺应人民美好生活需求。

  塑造红色地标,增强新时代红色文化自信。深挖红色资源,打造红色地标,可以增强大众对红色文化认同感。广东省拟统筹安排资金15亿元,重点支持“红色遗址保护建设”和“红色遗址展陈提升”两大行动,对有较大历史价值、影响较大的红色革命遗址、烈士纪念设施等,进行保护建设和改陈布展,塑造红色地标,让红色地标真真正正展新颜。如此,加强顶层设计,凸显历史定位,讲好革命故事,塑造地标文化,增强文化自信。

  活化红色资源,助力乡村振兴。红色一种重要资源,包括物质和非物质文化两个方面。遗物、遗址等革命历史遗存与纪念场所物质资源井冈山精神、长征精神延安精神等红色革命精神非物质资源。红色资源孕育出来的宝贵精神财富,共同构筑我党在前进道路上战胜各种困难和风险、不断夺取新胜利的强大精神力量。站在时代前沿,应树立全域理念,利用红色资源,活化红色文化,与古道沿线自然生态景观、古民居古村落、田园栈道等串点成线,推动美丽乡村、精准脱贫融合发展,助力乡村振兴。

  打造“红色+”模式,让红色文化“红”起来。红色文化,是我国文化领域的一道独特风景。抓住“红热”,积极探索开辟红色文化旅游线路,大力发展红色文化+旅游,红色文化+互联网,红色文化+党建等全新发展模式打造红色文化品牌。支持红色遗址管理提升和免费开放、红色文化传播、红色教育基地打造、红色志愿服务行动等,进一步提升红色文化旅游知名度和影响力另外,随着互联网普及,“红色+互联网”,打造全天候“红色阵地”,筑牢“红色堡垒”,让红色文化给更多人知晓,更多人熟悉。

  总而言之,要创造条件,利用红色革命遗址、历史名人故居、特色党建基地等资源,加强对红色文化的研究、传承与弘扬。引导党员干部加强党性修养,树立和弘扬优良作风;引导广大群众牢固树立自强不息、艰苦奋斗的思想意识,不断夯实红色文化价值认同的群众基础。(练伟雄)