[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 惠人惠语
多方合力防范网络欺凌
时间:2019-07-10 11:02:00  来源:惠州文明网
  未成年人网络保护的立法列车,今年将驶上快车道。《法制日报》报道,今年拟提请全国人大常委会会议审议的未成年人保护法修订草案,将增设网络保护的章节。与此同时,酝酿多年的《未成年人网络保护条例》,今年有望出台。(7月10日《南方日报》)

  两个立法的出发点和落脚点都是保护未成年人,保障未成年人网络空间安全,保护未成年人合法网络权益,促进未成年人健康成长而制定的法律法规。随着网络的普及和发展,欺凌已从线下发展到线上,从现实发展到网络。因此,整治网络欺凌,还网络一片清朗,保证未成年人上网安全,刻不容缓。

  笔者认为,整治网络欺凌,需从源头扎紧制度的篱笆,线上线下、网络上和现实中同步开展,同步治理,同步打击,多方合力,共同防范和遏制欺凌事件发生。

  近年来,青少年上网的比例逐年增加,很多未成年人沉迷于网上游戏和手机游戏。受网络游戏、电子游戏,特别是受到暴力、血腥、恐怖、色情等一些不利孩子们身心健康成长的游戏影响,带给未成年人是身心的极大伤害,稍微一言不合就发生网上摩擦,甚至欺凌。而迅速发展起来的网络,鱼龙混杂,良莠不齐。虚拟的世界里,一些不法分子、个别犯罪分子利用的工具,进行网络买卖、非法交易、垂放诱饵、进行欺骗、辱骂欺凌的场所。未成年人好奇心强烈,乐于交往,但明辨是非,自我控制和抵御诱惑的防范能力薄弱。稍微交往不甚,买卖不成,言语不合,就会发生网络语言互相辱骂、挑衅、攻击,肢体搏斗,甚至会演变成现实中大打出手、互相斗殴的欺凌。《条例》规定,对未成年人实施网络欺凌,构成犯罪的,将被依法追究刑事责任,起到了极大的震慑作用。

  如何用好网络这把双刃剑,很有必要。《条例》的制定和实施,进一步明确了各种网络主体之间的权利、义务和责任,并在网络安全和网络道德等方面予以法律法规保障,为未成年人提供了绿色、健康、文明有序的上网环境,以及构建和规范网络伦理,遵循网络道德基本原则。但遏制和防范网络欺凌,还要从源头上防治,多管齐下,合力打击,需要学校、家庭和社会的共同努力。为此,文化、网监等部门加强对网络的监管和呵护,社会加强对未成年人上网的正确指引和引导,学校和家庭平时加强孩子们的心理与人格的培养,注重孩子道德和伦理教育如此,共同营造起风清气正、健康文明的网络环境。

  在网络普及的今天,让网络为素质教育服务,孩子们才有明天网络才有未来。而呵护网络一片晴天,需要全社会一起共同努力,付诸行动,才能提供健康绿色文明的上网环境切实保护未成年人的身心健康成长(练伟雄)