[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 惠人惠语
强化全民参与 抓好垃圾分类
时间:2019-07-11 11:09:00  来源:惠州文明网

   7月1日《上海市生活垃圾管理条例》正式实施,这意味着“垃圾分类”正式被纳入了法治化的体系。垃圾分类不仅仅是一项政府推动的工作,更是需要全社会、全民共同参与系统性工程,只有进一步强化全民参与意识、扩大全民参与范围,把垃圾分类变成一项全民工程,才能真正提高垃圾分类的持久性和长效性。

  要强化全民垃圾分类意识。要做好垃圾分类,首先要有分类的意识,认识到保护环境是人人有责,才会在日常的生活中高标准、高要求的用实践行动做好垃圾分类。要打好全民垃圾分类教育的先手仗,不能到垃圾堆如山时,才开始学习相关分类知识。加强对分类知识的学习,有关部门可以通过丰富学习载体形式,强化全民垃圾分类意识,比如通过制作垃圾分类学习的小视屏,分类解读漫画,以及文艺表演等形式,让群众在宣传中认可垃圾分类,接受垃圾分类,把“要我垃圾分类”转为“我要垃圾分类”,用群众喜闻乐见的形式在润物细无声中把垃圾分类知识送到千家万户。

  要提高全民志愿服务水平。垃圾分类不能只靠政务运作管理,要广泛动员社会志愿服务组织参与其中。垃圾分类城市可以组建自己的志愿服务队,定时定点宣传引导群众垃圾分类,调动群众垃圾分类的积极性、主动性,提高是群众垃圾分类意识和自觉性。加强环保知识,垃圾分类政策宣讲。引导群众树立环保节约意识,从源头上减少垃圾的产生,增强群众的垃圾分类意识,养成良好分类习惯。多采用大家喜闻乐见的方式,潜移默化推动垃圾分类工作进程。

  要提高日常管理科学水平。群众全民参与,不能靠一时热情,形成可持续的垃圾分类行动自觉,要靠政府的科学管理,通过不断完善顶层设计,不断强化垃圾分类力度,在全国范围内由点到面、逐步推开。要注重柔性引导和刚性约束相结合,对于自觉开展垃圾分类的群众,要进行多种形式物质和精神奖励,让垃圾分类成为新风尚。对于不按照规定进行垃圾分类的群众,就要视情节采取惩罚措施,让违规者受罚,这样方可通过科学化的管理消除陋习、形成自觉、达成共识。(柯汐)