[字体大小: ] [打印] [关闭窗口] 您现在的位置:首页 > 惠人惠语
干乡村振兴大事须从村民小事抓起
时间 : 2019-07-12 11:28:00   来源 : 惠州文明网

  惠城区汝湖镇上围村“两委”班子为群众排忧解难,在顺利实现“整软”摘帽的同时,也激发了乡村发展生机。注重解决群众生产生活难题,促进乡村发展活力迸发,这是乡村振兴题中应有之义。

  有人也许认为,解决群众生产生活困难、化解村民矛盾等“琐事”与乡村产业、人才、文化、生态、组织全面振兴直接关系似乎不大,过多介入反而容易分散基层干部的时间精力。这当然是一种误解。且不说为群众排忧解难是“两委”干部职责所在,解决基层矛盾本身就是去除障碍、凝聚共识之举。只有把积压在群众心里的疑虑消除,把影响群众生产生活的短板补上,最大程度破除乡村发展的沉疴痼疾,方能有效促进乡村“躯体健康”,为乡村振兴积攒足够“本钱”。

  注重解决村民小事,一点都不误事。纵观我市观背村、洪湖村、矮光村等村庄发展,当地党员干部推动事业发展无不以群众切身利益为出发点,无不以群众“生活小事”为发力点和突破口,在群众热议中寻找方法思路,在村民点赞中获得信心激情,在群众参与支持中获得不竭动力。

  治政之要在于安民,安民之道在于察其疾苦。这话表达了共产党人的担当和情怀,于乡村振兴而言亦是一种方法论。乡村振兴正当时,相信“治政”二字在惠州乡村有更多精彩解读。(凌保康)