[字体大小: ] [打印] [关闭窗口] 您现在的位置:首页 > 惠人惠语
文明城市理当对“膀爷”说不
时间 : 2019-07-14 17:06:00   来源 : 惠州文明网
  对包括赤膊光膀、脱鞋晾脚、随意暴露等带有夏季性特征的不文明行为说“不”。近日,山东济南开展不文明行为夏季集中整治的消息引发关注。2日,济南市文明办相关负责人回应表示,城市文明和每个人息息相关,少数不文明行为会影响城市的整体形象,整治活动希望能够提升整体的市民素质。(7月3日《北京青年报》)
  炎炎夏日,人们总能看到纳凉队伍中不乏一些赤膊光膀者的身影。“膀爷”就是许多地方对夏天裸露上身在街上活动的成年男子的谑称。“膀”呈现了上身赤裸状态,而“爷”字则活脱脱道出了“膀”者那种旁若无人、悠然自得的任性神情。这不是一种文明行为,而是与文明向上城市氛围格格不入的大煞风景。对“膀爷”说不,理当成为包括济南在内的城市文明建设的社会共识和市民共为。
  人们的衣着穿戴看似生活小事,但实则却事关城市形象和民众观瞻,更间接折射公民个人的生活做派与文明素养。也许,在属于公民个人的私密空间里,或男或女的赤膊光膀没有问题,别人也够不着和犯不上指指点点、说三道四。但在大街小巷、广场游园和社区景点等公共场所,赤膊光膀子的确有影响美观和有碍观瞻的不雅之嫌。对“膀爷”说不,就当首先厘清这种私域与公域内外有别的是非边界。主动抑制个人私欲,自觉维护公共道德。
  诚然,穿衣打扮的确属公民爱好和个人自由,翻阅现有法律法规也很难查到有针对“光膀子”的条规禁令。不过,公民户外纳凉、出入公共场所,就不可避免地涉及到私权与公德的关系问题。每个人的穿衣打扮就成了融入纳凉群体、展现城市风景的个体因子。顾及外界观瞻和体谅他人感受是每个文明市民必需考量行为忌惮。公共场所袒胸露背、赤膊光膀,对自己是一种行为放纵,对别人却是一种人格不尊重,甚至是视觉污染。尤其是对于众多女性而言,与光膀男子相邻的不适与尴尬不难想象。
  也许有人会以“图个凉快”为“膀爷”开脱,这或是许多人的习惯认知,但只可惜是一种误区。高温日晒下的“光膀子”果真能起到降温避暑的功效,有关专家的解读恰恰是“否定”的:当气温高于皮肤温度时,人体就会从外界环境中吸收热量。赤露身体会让皮肤吸收的热量更多,人体感觉也会更热。另外,强烈的日晒易灼伤皮肤,裸露的皮肤还易被蚊虫叮咬,病菌容易侵入,造成皮肤病。对于体质较弱的老年人来说,赤裸身体更易造成伤害。为此,专家以健康的名义建议,市民夏季外出时仍需穿上外衣。
  文明是城市建设最美的风景。夏季高温不仅“烤”验市民素质,更“烤”验着城市文明。对“膀爷”说不,需要强化对公民素养的教育、释疑与引领,让讲文明、守公德永驻市民心间;更需要以必要的立法手段,诠释“说不”的举措,比如,必要的行为劝阻、网络曝光,赠送文化衫,以及施以相应额度的经济处罚等。期待集中整治“膀爷”活动能够产生助推市民文明素养整体提升的正向效应。(张玉胜