[字体大小: ] [打印] [关闭窗口] 您现在的位置:首页 > 惠人惠语
村规民约“约出”文明乡风
时间 : 2019-07-15 11:19:00   来源 : 惠州文明网

    中央农办副主任、农业农村部副部长韩俊24日表示,乡村要有人情味,但名目繁多的人情礼金让一些农民背上了沉重的人情债,加强和改进乡村治理,必须旗帜鲜明反对天价彩礼、铺张浪费、婚丧大操大办及有悖家庭伦理和社会公德的现象。(6月24日 新华社)

  文明乡风是乡村振兴的精神动力。村规民约是推进乡风文明建设的有力抓手。笔者认为,用好村规民约、家风家训,把村规民约“种进”村民心田里,厚植乡村美德土壤,送走歪风陋习,“约出”文明乡风。

  激发村民参与村规民约热情。农民是乡村的主人,乡村是农民的家园。村民是制定完善村规民约的主体,要最大限度地激发村民参与村规民约建设、共享成果的热情和活力,发挥村民积极性和创造性。村规民约应选准突破口和着力点,满足新时代农村发展的实际,符合乡村振兴和乡村文明的要求,引导村规民约向法治有序、德治有效、自治有利方向发展,打造共建共治共享的乡村治理格局,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

  村规民约“约出”文明乡风。村规民约兼具了法律“硬度”和道德“软度”,是村民共同认可的“公约”,在推进村民自治、弘扬文明乡风等方面具有特殊的作用。围绕美丽乡村建设,把村容村貌、环境保护、河道整治、公共卫生等内容增加到村规民约条款中,明确村民自身的责任和义务,以实用型村规民约为新时代美丽乡村建设增光添彩,发挥村规民约的“软约束”作用,改变农村“脏、乱、差”现象,让村容村貌“靓”起来,让乡风文明“树”起来。

  村规民约“种进”村民心田里。郡县治则天下治,乡村治则百姓安。社会治理,要有一套规则和法则,来约束人们的行为习惯。把刹歪风、治陋习、弃旧俗写入村规民约,大力传播符合当代中国价值观念的文明新风,用接地气的“乡规”传递新时代的“乡风”,促进形成人人弘扬传统美德、家家树立文明新风的生动局面。善治还要巧治,善用活用村规民约,将优秀文化、核心价值观融入村规民约中,通过图文并茂,通俗易懂的方式,从墙上纸上走进村民的心里,把村规民约“种进”村民心田里,让村规民约“活”在百姓心里。逐步转变村民的道德理念,不断提升文明意识,促进村风民风真正好转,让村规民约重新唤回乡村文明新风尚。

  新时代,推进乡风文明建设,村规民约“大有用武之地”。用好村规民约,极大促进村民传统的价值取向、行为习惯、道德规范、生活方式等转变,提升乡村文明程度,助力美丽乡村建设和乡村振兴。(巾明)