[字体大小: ] [打印] [关闭窗口] 您现在的位置:首页 > 惠人惠语
预付费消费,守信才能共赢
时间 : 2019-07-22 11:28:00   来源 : 惠州文明网

  日前,国务院办公厅印发《关于加快推进社会信用体系建设 构建以信用为基础的新型监管机制的指导意见》(以下简称《意见》)。在国新办18日举行的政策例行吹风会上,国家发改委副主任连维良介绍,以信用为基础的新型监管机制的重点内容,主要体现在全生命周期、分级分类监管、大幅提升失信成本、信息充分共享和依法依规充分公开、大数据监管、更注重市场主体权益保护以及法治化标准化规范化等7个方面。(《人民日报》 2019年07月19日 02 版

  办公室小陶在网上买花,预付了一年的费用。前段时间每周都按时送一次,给办公室增加了不少生气。可最近几周没送,小陶懊恼地说“我被骗了,1000多块打了水漂”。而且,他不知去哪找回自己损失。

  网上预付费消费不好索赔,现实生活中一样如此。刚办了美容美发中心、健身俱乐部、洗浴中心、超市商场的会员卡,没消费几次,它关门大吉,消费者只好不了了之,告诫自己要吃一堑长一智,以后不要乱办卡。

  从中国消费者协会每年公布的《全国消协组织受理投诉情况分析》来看,近两年,因过度发卡、服务减少、裁撤网点,甚至关门跑路而导致预付卡成为废卡、消费者难以维权的事件时有发生。预付费消费成为消费领域投诉的热点。这对社会信用体系建设显然是不利的。

  笔者认为,预付费消费使经营者获得大量的资金、稳定的客源、丰厚的利润,也让消费者获得了一定的优惠与便利。消费者积极参与,经营者诚实守信,才能实现共赢。笔者由此想到:

  信用体系建设需要公众积极参与。大数据时代,你的指尖每敲击一下键盘,就自动上传为互联网海量数据的一部分……这段广告语真实地描述了这个大数据时代新型信用监管离不开大数据,你并不在数据之外。拿预付费消费来说,维权时,千万莫以资金量少或怕麻烦选择“沉默”,即不向相关部门反映或不在网上反映真实情况,“沉默”只会助长更多的不法经营者的侵权行为,为相关部门惩处失信者增加难度。

  信用体系建设需要大力倡导诚实守信。“诚信”是社会主义核心价值观的内容之一,各级大力倡导,评选了很多诚实守信的典型人物、企业;同时,对失信者进行查处,基本形成了“一处失信、处处受限”的局面,信用体系建设取得了一定效果。下来,必须利用各类新媒体进行广泛宣传,在全社会掀起诚信守信的文明之风。

  信用体系建设需要加强顶层设计此次《意见》是信用建设新的顶层设计。《意见》明确让守信者得实惠,将从“三个更好、两个更低”上下功夫,即更好的行政服务、更好的融资服务、更好的公共服务,更低的监管成本、更低的交易成本。有序推进和提升全国信用信息共享平台和地方信用信息共享平台之间共享的深度和水平让失信者无处躲藏。这种更加完备的顶层设计将让诚信的种子长成茂盛的森林!(蓉萍)