[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 惠人惠语
加点创意让历史建筑真正“活起来”
时间 : 2019-08-14 09:59:00   来源 : 惠州文明网

  一个小小的钥匙扣,与一幅当地的村落绘画结合,就能成为一份具有地标性质的文创产品。日前,一所高校的一个学生团队为仲恺区潼湖镇黄屋古村完成了文创报告,其中一些创意已变成现实,成为推动当地文化发展的因子。

  惠州历史积淀厚实,文化底蕴深厚,有众多有价值、有艺术、有特色的历史建筑。历史建筑是重要的历史文化遗产。今天,在激发社会公众增强保护意识的基础上,深度挖掘历史建筑文化价值,让历史建筑在新时代“活起来”,显得尤为重要。

  一方面,应激发社会公众对历史建筑保护的意识,让社会公众、法律普及、传媒等力量聚集起来,形成让历史建筑和文化遗产“活起来”的合力。另一方面,应深度挖掘历史建筑的文化内涵。深度挖掘某些历史建筑的独特文化和科学价值,进行整体设计包装,精益求精打造,进一步丰富和拓展历史建筑的文化内涵,用文化“扮靓”古建筑。只有提升历史建筑艺术和文化价值,才能让历史建筑真正“活”出迷人的魅力。

  当然,让历史建筑在新时代“活起来”,离不开激励措施和扶持政策的引导。更多正向的力量参与进来,更多活化利用的有益探索被实践,历史建筑才能“活”出更多的人气,发挥更大的价值。(练伟雄)