[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 惠人惠语
“官抖”想涨粉得先涨“姿势”
时间 : 2019-09-06 11:13:00   来源 : 惠州文明网
  8月24日,《新闻联播》正式入驻短视频平台抖音、快手。平台上,《新闻联播》自我介绍颇为俏皮,“41岁”“摩羯座”等赫然在目。这些也透露着许多重要信息——官方入驻、直播时间为1978年1月1日、开播至今已经41年、如摩羯座特质一般工作兢兢业业、一丝不苟......(北京青年报)

  近年来,随着移动互联网的普及和碎片化时代的到来,短视频行业异军突起,改变了人们获取资讯和社交的方式。抖音、快手、秒拍等短视频应用平台在短时间内获取了大量用户,吸引了越来越多政府机构和官方媒体进驻。

  人民群众在哪里,舆论阵地就在那。在短视频的新风口下,传统媒体能“放下身段”,主动适应时代和用户的需求,值得鼓励。但是,笔者发现,在这场抢占舆论阵地的热闹背后,部分官方抖音(以下称“官抖”)在运营过程中存在着一些问题:有的为了涨粉,不惜撒娇卖萌、插科打诨,丧失了宣传的初衷;有的则“端着架子”严肃说教,粉丝寥寥,无人关注。

  如何能在涨粉的同时,发挥正面有效的新闻宣传和舆论引导作用,达到宣传与娱乐的平衡,是值得传统媒体去思考的问题。而这一次,《新闻联播》靠着正能量在一天内“圈粉”1500万粉丝的成功案例给媒体和社会作出了良好的示范——“官抖”想要成功涨粉,首先得给受众涨“姿势”。经分析,正确的涨粉“姿势”有以下三点:

  首先,视频虽短,但内容要深。不管何种形式的传播,“内容为王”是永不过时的原则。优质的短视频不是对新闻篇幅做简单机械的减法,而是力求将新闻最精华的内容在短时间内呈现出来,做到发人深省。因此,相比长视频,短视频对新闻工作者有着更高的要求。只有精准把握短视频受众的心理需求,生产出受众想看、爱看的内容,才能吸引关注。《新闻联播》之所以涨粉神速,在于准确抓住了报道香港暴动事件的契机,主动报道受众关心的内容,相关评论短小精悍,触动人心。

  其次,形式可活,但三观要正。从大部分“官抖”发布的短视频可以看出,做到形式灵活并不是难事,“官抖”们“蹭”得了热搜,讲得了网络热词,“扎心了,老铁”、“不要你觉得,我要我觉得”等大众熟知的段子信手拈来,可谓十分接地气。活泼可以有,但不能演变成搞怪。区分“风趣幽默”和“搞怪滑稽”的尺度在于输出的价值观是否正确。针砭时弊就是幽默,但是为了涨粉扭曲价值观博取眼球就是滑稽,传统媒体可以汲取新媒体的长处,但是不能忘记坚守国家舆论阵地的职责和使命。

  最后,话题可小,但格局要大。一些热衷于刷抖音的用户,大多是在无聊时用来娱乐,他们喜欢关注生活中一些有趣的小事。这些生活小事件、小话题由于讨论门槛低、更容易增加观众互动,也容易成为创作者的灵感源泉。但是在娱乐过后,剩下的往往只有空虚和无聊。“官抖”如果能在小话题中引导受众思考,让被动性娱乐转化为主动从娱乐中输出知识,逐渐提升受众的思想格局,就显得十分珍贵。如央视“官抖”近日在“饭点儿”吐槽了美国对香港事件的评论,表示令人“喷饭”,让人忍俊不禁。新闻联播在小笑话中透露着大格局,无形中把情感价值传递到受众的内心,引发共鸣,真正做到了晓以大义。

  如今,短视频平台已经成为舆论的新阵地。在新的领域中坚守舆论阵地,宣传主流意识形态,是官方媒体应尽的责任,这是一次机遇,也是一次巨大的挑战。步子已经迈开,变化才刚刚开始,我们要用好短视频平台,让党的思想“声”如人心。(大路)