[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 惠人惠语
重阳节,传递孝爱文化应成社会共鸣
时间 : 2019-10-08 15:16:00   来源 : 惠州文明网

  又是一年重阳节,伴随着新中国70华诞的喜庆氛围,南粤大地处处洋溢着尊老敬老的节日气氛。广东各地精心设计了一系列内涵丰富、形式多样的重阳节主题活动,用点点滴滴的爱心创意弘扬尊老敬老的优良传统。(10月8日《南方日报》)

  目前,我国在加速进入老龄化社会,根据国家卫健委公布数据,我国失能、半失能老年人口超过4000万。古人云,“谁言寸草心,报得三春晖。”做儿女的要孝敬父母,尊重长辈,这是中华民族几千年传承下来的美德。敬老孝老爱老,在任何时候,哪个时代都不能改变。

  党的十九大,将“孝老”写进党的报告,这在我党历史上是第一次。孝敬老人,不仅应赡养老人,更应尊敬、体谅和理解,丰富他们的情感,充实他们的生活,让老人感到幸福快乐;孝敬老人,不只局限于重阳节这天,更应该义不容辞地落实到日常行动中,平日里应多元化、有耐心、深层次地去“尽孝道”。

  当前,孝老敬老爱老,不仅仅是晚辈和个人的义务,已经上升到社会层面。社会在宣传敬老爱老时,除了开展“敬老爱老”法制、“老年人权益保障法”宣传以外,还可以大力宣传尊老敬老先进人物事迹,多点挖掘一些敬老爱老的优秀典型,营造全社会共同关心和爱护老人的浓厚氛围。社会和养老机构在敬老方面,也有很多的工作可以做,比如,联合社区和机构,多开展与老人“手拉手”或“结对子”活动,组织“单身老人节”等主题活动,将敬老常态化、具体化、长效化,让老年人能够一直感受到社会的关爱和关怀,形成尊重老年人、关心老年人、帮助老年人的良好社会风尚和人文环境。

  “九九重阳,敬老爱老”传递孝爱文化、弘扬传统美德应成社会共鸣。今天,我们尊敬老人尊敬老人就是尊敬自己的未来。大力发扬“尊老、敬老、爱老、助老”的精神,不仅是弘扬中华民族传统美德,培育和践行社会主义核心价值观的需要,更是满足老人渴望美好新生活,向往精神层面天伦之乐的需要。(练伟雄)