[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 惠人惠语
传承“非遗文化” 守望“精神家园”
时间 : 2019-10-18 14:35:00   来源 : 惠州文明网

  10月17日,第七届中国成都国际非遗节将在成都非遗博览园正式开幕。17日至22日期间,来自86个国家、地区和国际组织的5600多名代表,带来1100多个非遗项目,将“烹饪”出一场文化与艺术的饕餮盛宴。(10月17日《华西都市报》)

  成都国际非遗节,一场国际的文化盛会、世界人民的快乐节日,规模创历届之最。本届非遗节,一个亮点是具有国际范,一中一西,一方一圆,一场来自世界的非遗盛宴,给人带来了耳目一新之感,展示了“一带一路”建设的新进展、人文交流的新成果。今天,举办非遗节,传承非遗文化,就是守望精神家园,记住民族回家的路。

  我国非遗资源丰富,历史悠久,经过几千年来的发展和延续,众多的非遗文化和项目走出国门,走向世界,为世人所熟知和了解。不但促进了各国之间文化交流融合发展,增进各国之间的友谊,而且进一步彰显了大国文化自信和自强,有利于世界人民熟识中国、了解中国、认同中国。其实,我们不缺非遗资源、不缺文化项目,如何保护、传承和弘扬才是关键。今天,保护和传承好非遗文化,要将非遗文化转变为现实经济发展生产力,在发展中保护,在发展中传承,在传承中弘扬,这是对历史最好的缅怀,对祖宗创造的财富应持的态度。

  然而,随着时间的推移和社会的变迁,许多的非遗文化面临着消亡或者濒临灭绝。新时代,顺应人民美好生活追求,加强对非遗的保护和传承,需要突破藩篱,拓宽视野,另辟新径。通过举办非遗节展示展演、利用“非遗+”等方式途径,能更好地将非遗传承下来、弘扬下去。比如,在进入大众旅游的时代,借助“非遗+旅游”的方式,以非遗项目为核心、以文化活动为引领、以旅游线路为依托,利用非遗传习所、非遗体验区和体验基地等载体。通过项目打造、产品设计、线路策划等,将非遗旅游推向市场,让人们在尽情领略和欣赏祖国大好河山、美丽自然风光的同时,认知和了解非遗的文化内涵,体验和感受非遗的独特魅力,实现文化和旅游互利共赢,助推文旅融合发展,更能让“非遗”所承载的文明更好地传递下去。

  当前,保护非物质文化遗产、传承民族文化基因,守护精神家园,是我们共同的责任。要用好各种文化载体,不断创新传承非遗方式,让老祖宗留下来的珍贵精神财富“飞入寻常百姓家”,融入广大的民众之中。(练伟雄)