[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 惠人惠语
群众唱主角“唱”出文化振兴新动力
时间 : 2019-11-27 08:44:00   来源 : 惠州文明网

  惠阳首创的群众文化品牌“百姓欢乐舞台”由政府搭台、群众唱主角,一改政府“包办”而产生的文化活动不合胃口、不接地气等问题,又让乡村文化基因、资源、人才进一步优化组合、获得更多用武之地,凝聚起强大的乡村文化振兴新动力。

  内因是事物自身运动的源泉和动力,是事物发展的根本原因。乡村文化振兴的内因,是当地群众的文化创造力。这需要明确政策导向,营造良好氛围,从机制、资源、经费等方面进行鼓励和支持,为群众提供广阔的文艺展示舞台,促进台上台下良性互动。“百姓欢乐舞台”就是很好的方式,政府、群众合力打造的这一文化活动品牌,不仅丰富了当地群众的休闲娱乐生活,活跃了基层文化气氛,还有助于发掘当地文化富矿、发现和锻炼文化人才、提振群众的精气神,为乡村文化振兴提供源源不断的内生动力。

  成功在久不在速。“百姓欢乐舞台”开辟了新渠道、激发了新活力,亦应放眼全局、立足长远,继续创新活动内容形式,不断丰富活动内涵,持续释放乡村文化振兴活力。(凌保康)