[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 惠人惠语
厘清惩戒边界 让教师安教乐教
时间 : 2019-11-27 14:10:00   来源 : 惠州文明网

  为保障和规范教师依法履行教育、管理学生的职责,维护师道尊严,促进学生全面发展、健康成长,教育部22日对外发布《中小学教师实施教育惩戒规则(征求意见稿)》,提出教育惩戒是教师履行教育教学职责的必要手段和法定职权。(11月22日 新华社)

  无规矩不成方圆,国有国法、校有校纪、班有班规。实施教育惩戒,体现了人本教育,有利于维护正常教学秩序,创造良好育人环境。笔者认为,实施教育惩戒,应厘清惩戒边界,细化规则,让教师安心教育,乐于教学。

  当前,学校教育管理普遍存在着对违反学校安全管理规定的学生有顾虑不敢管、“校闹”难处理等问题。而教师体罚事件却频频爆发,这些都拷问着学校教育和管理。“熊学生”难教育和管理,是老师们的普遍心声。家长不理解,动辄质询,甚至状告老师,是当前学校教育面临的窘境。在一起起悲剧、在一片片不理解声中,教师往往是被推上“风口浪尖”。存在这些问题的根源,与个别老师自身素质缺乏、师德缺失、关爱缺位、性格缺陷密切相关;与教育体制机制和管理制度不完善、不健全有关,与家庭教育、社会教育也有很大的关系。

  “赋予教师惩戒权”成为主流呼声,是很自然的事。首先,细化规则,明确界限,让教育惩戒科学有度。根据学生的身心发展特点,对一些原则性、模糊性的规定加以具体化,规范惩戒的具体内容、实施程序、尺度把握,出台让学校、教师和家长都认可的教育惩戒细则标准,让教师消除实施惩戒时的顾虑和茫然,让教育惩戒更有温度,体现人性化。其次,加大监管力度。对学校办学条件、教师准入标准,师德考核和教师管理等方面,加大监管力度。对教师体罚学生的,除了采取惩戒措施,并将纳入个人诚信记录。再次,注重岗前培训。在一些城市,不管是公办还是民办教师,从招聘到入职,都经过筛选和严格把关,岗前培训和反馈措施。其实,教师岗前思想教育、心理辅导培训很重要,要加强对教师的技能培训和师德教育培训。通过新旧老师结对帮扶、加强人文关怀等措施,在最大程度上减少此类事件发生。

  作为教师和学校,应当始终牢记,惩戒只是手段,不能作为制胜“熊学生”的法宝,过度使用和依赖。教育学生成人成才,才是我们教育的最终目的和本质。要让合理适当的惩戒回归教育的最终目的和本质,多措并举促进教育优质均衡发展、平等理性公正、民主人性科学,让学生认可接受、让家长接纳欢迎、符合学生个性和实际情况、效果更好的策略,才是教育者和教育机构孜孜不倦努力的方向。(巾明)