[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 惠人惠语
文明相伴,春节回家之旅更温暖
时间 : 2020-01-13 17:00:00   来源 : 惠州文明网

  1月10日,随着首趟工会“平安返乡号”专列K192次准时从广州火车站发车,一路北上至四川成都,1000多名乘坐该趟免费专列的外来工,开启了平安、有序、体面的返乡旅程。“感到很踏实、很温暖,广东工会通过组织的方式解决了我们回家抢票的顾虑。”手提行李和工会送上的大礼包,外来工回家的兴奋与喜悦溢于言表。(1月13日《南方日报》)

  又到一年春运时。10日,2020年春运的大幕徐徐拉开。世界再大也要回家。买张车票,回家过年,成了所有出门在外的国人共同的心愿。尽管回家的路奔波辛苦,但家永远是那个让无数漂泊人心向往之的地方。游子归家心切,可以理解。但回家的路上别忘带上“文明”。在出行和回家路途中,遵守社会道德规范和相关交通规定要求,让文明相伴春运回家的路程,共创文明和谐春运。

  春运出行,需要大家互相理解和支持。回家的旅途,对于在外漂泊的人,意味着美好和温暖;对于行业监管部门,则意味着责任和要求。尽管交通运输部门尤其是铁路部门派足了人手,提前做足了功课,做好了应急预案,采取了许多措施,但面对春运潮水般的人流,交通运输压力可想而知。这个时候,赶着回家的人,要多点理解,多点支持,多点配合,恪守道德规范,遵守公共秩序,遵守交通要求,让回家的路上多一点笑声,少一点吵闹。

  春运出行,更需要文明相伴。每年的春运,人流、物流和探亲流集中在一块,拥堵、嘈杂、喧嚣难免给出行的人带来心理压力和紧张情绪,难免夹杂着一丝烦躁和不安。越是到这个时候,乘客更要给予工作人员大力配合、理解和支持,做到理性应对、自觉排队、安静等候、有序进站、文明搭乘。在拥挤的环境里,在回家的路上,带上“文明”这件行李。只要我们每一个人都从自身做起,摒弃陋习、抵制陋习,讲求文明规范,做到文明出行,就能共同创造出一个温馨和谐的出行环境!

  春运出行,平安到家是在外游子的心愿。在出行中,难免会遇到一些磕磕碰碰、小磨小擦,相互之间应多些理解、多些包容、多些谅解,回家路会更平安和谐,生活会更加轻松愉快。举止言语讲究礼节,认识和不认识的,熟悉的和不熟悉的,相互之间一声真诚问候,在别人需要帮助时搭把手,在别人问路时一句指点,在碰到他人时一个微笑,共同谱写春运和谐文明曲,共同营造平安回家路。只要大家举止间多一点包容,多一分理解,就能带着更轻松愉悦的心情踏上回家之旅,及时平安回家过上热热闹闹的春节。

  过年回家是每一个在外游子的心愿,文明、和谐的出行环境需要大家共同维护。带上“文明”回家,不是一句简单的口号,需要每个人付诸实践,身体力行。(练伟雄)