[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 惠人惠语
用好防疫一线炼真金
时间 : 2020-02-13 16:10:00   来源 : 惠阳文明网

  中央组织部2月3日在京召开电视电话会议,对组织部门坚决贯彻落实习近平总书记关于打赢疫情防控阻击战重要指示精神和党中央决策部署,积极主动履职、有效发挥作用作出具体安排。(新华社北京2月3日电) 

  

  中组部《通知》,强调要在疫情防控阻击战的一线考察识别领导班子和领导干部。在来势汹汹的疫情面前,全国各地党员干部主动冲锋在前、积极担当作为,努力的和时间赛跑,把疫情防控一线作为担使命、践初心的主战场,取得了积极的效果。安徽滁州琅琊采取“一察五识别”考察干部是一种良好的形式,值得学习借鉴。各地应该努力探索有效考察形式,在这次一线战“疫”中把好干部精准识别出来。 

  

  要深入一线“锤炼场”观其表现。如何才能看清楚干部党性怎么样,德才怎么样,处理应急事务能力怎么样,如今只要走进抗击疫情的最前线,就能直接掌握和看清干部的实际才能。因此,组织人事深入到抗疫一线,不仅要听干部怎么说,更要直接看干部怎么做,看干部抗疫工作中精神状态饱满不饱满,热情高涨不高涨,态度认真不认真,成效显著不显著。同时,不仅要注重看一线部门干部表现,也要注重考查后勤保障部门干部表现,做到优秀干部尽观其中、一个不落。对待表现突出的干部,要建立个人表现档案,让干部表现成为进一步使用的可靠依据基础。 

  

  要深入一线“炼金场”考察识别。要把干部在抗疫工作中的政治表现作为考察识别干部的重要内容,重点考察了解干部对突出重大事件的政治站位、政治表现,看干部怎么认识重大突发事件中自己的角色定位,看干部怎么体现重大突出事件中自己的工作价值,看干部怎么实现重大突出事件中自己的奉献牺牲,综合分析干部对党的感情认可度,对事业的牺牲奉献度,得出干部政治成熟度,为选准政治成熟的干部打好基础。 

  

  要敢于担当作为赏罚分明。考察识别准干部,最终是为了合理使用好干部,对于抗疫期间表现突出、作用显著、各方面均认可的好干部,要第一时间结合组织人事工作需要予以提拔使用。这样才能及时树立起正确的用人导向,形成好干部用得好的生动氛围,有效激励广大干部担当作为、奋发向上、努力创造一流工作业绩的良好政治生态。同时,对发现出工作不力、敷衍塞责的干部,要及时进行批评教育帮助,造成负面影响的,要及时进行岗位调整、组织处理,达到教育本人、警示他人的效果,进而从正反两方面都树立起正确导向。(柯汐)