[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 惠人惠语
疫情当前切莫讳疾忌医
时间 : 2020-02-14 09:41:00   来源 : 惠州日报

  一例日前确诊的河北邢台市内丘县隐瞒事实病例,由于病程长,隐瞒病史,失去了最佳治疗机会,最终经抢救无效死亡。此事令人倍感惋惜的同时也引发了巨大担忧:因为隐瞒病情,包括医护人员在内的与其密切接触者多达77人。

  后果何其严重,教训何其深刻。

  小病微疾尚需及时治疗,何况面对的是容易置人于死地的新冠肺炎。刻意隐瞒疫区旅居史等信息,意味着即使就医,医生也难以对症下药,谎言危害之大,危及身家性命。更需明确的是,古时讳疾忌医的当事人,即便疾在骨髓,所害也仅限一人之身。当今若身藏新冠病毒还讳疾忌医、刻意隐瞒,不仅贻误宝贵治疗时机,还极有可能连带害惨更多人。事若至此,就是违法犯罪。近期各地执法部门对隐瞒、谎报疫情者进行了依法严厉处理。警示之音长鸣,每个人都应当入耳入脑入心。

  疫情防控阻击战全面打响,我们都要全力固守各自抗“疫”阵地。杜绝疫毒传播的一切可能,主动汇报情况是一项基本纪律。若有疫情严重地区旅居史、与可疑人员接触史,不必难于启齿,也没有任何隐瞒、谎报的理由,主动反映、充分合作,才能把危害降到最低。 (凌保康)