[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 惠人惠语
阻击疫情,把善良传递下去
时间 : 2020-02-14 16:33:00   来源 : 惠州文明网

  2月4日,惠州市基层派出所内出现暖心的一幕。当天下午14时许,一名小朋友来到惠城区公安分局马庄派出所,要把自己积攒的907元零花钱和压岁钱捐到武汉防疫一线,希望公安民警帮忙。(南方+)

  突如其来的疫情让我们停下了奔忙的脚步,除了那些为我们遮风挡雨的可敬的人,我们几乎足不出户。每天,我们看着各种新闻,看着各种故事。我们也在思索:生活并不是那么灰暗,而抑制灰暗的是千千万万普通人的善意和友爱。在阻击疫情中成长,把善良传递下去,我们一定能战胜疫情。

  要在青少年心中播下自信的种子。中华民族是从艰难困苦中走过来的。“中华民族自古以来,就有埋头苦干的人,就有拼命硬干的人,就有为民请命的人,就有舍身求法的人。”世世代代的中华儿女创造、发展了优秀中华文化。中国共产党成立以来,带领全国人民战胜了包括非典、汶川大地震在内的各种困难,让中华民族大步走在复兴之路上。疫情发生以来,中国共产党人站在与疫情斗争的最前线,迅速凝聚战胜疫情的磅礴力量。当我们陪在孩子身边时,要用历史和现实教育孩子,增强孩子的对党、对民族、对文化的自信。

  要在青少年心中播下善良的种子。一方有难、八方支援。

  隔离病毒,不隔离爱。连日来,我们看到更多医疗队奔赴湖北,无数企业、个人踊跃捐款捐物、供应爱心果蔬,为返粤的湖北人员提供帮助……一个8岁小朋友捐出907元零花钱和压岁钱,湿润了网友们的眼睛。我们要让青少年记住这些善良的瞬间,传承好家风、好家训,化作友善、文明的行动。

  要在青少年心中播下科学的种子。在广大医务人员的努力下,我们曾经战胜了SARS、埃博拉病毒。此次战“疫”,我们的诊断、治疗和防控技术有了长足进步,医疗专家们正在全力功克病毒,相信科学一定能战胜病魔。我们要引导青少年不信谣、不传谣,关注主流媒体信息,采用权威、科学的预防指南,鼓励他们努力学习、勇攀科学高峰。利用这次防疫事件,在青少年心中播下科学的种子。

  要在青少年心中播下法治的种子。阻击疫情,法律不可缺席。疫情防控战役打响以来,出现了哄抬防疫用品和民生商品价格,抗拒疫情防控,造谣传谣,出售假冒、伪劣口罩等不合法的现象,对此,有关部门进行了严格执法。我们要充分利用这些事例,增强青少年对法律的尊重和敬畏。

  我们常说,多难兴邦。多难是否兴邦,在于每一次灾难中此邦的人民是否能够成长。如果灾难中的人民,在灾难中成长,重塑自信,就能战胜灾难,迎来新的兴旺。让我们拉紧孩子的手,关注孩子的心,在阻击疫情中一起成长!(蓉萍)