[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 惠人惠语
内外兼修方为雄郡
时间 : 2020-06-30 09:28:00   来源 : 惠州文明网

  历史文化名城惠州历代以来被称为“岭东雄郡”、“粤东门户”,地灵人杰、钟灵毓秀。历史上不少英雄豪杰和文豪大儒与这座城市结下不解之缘:葛洪、苏轼、丘逢甲、周恩来、叶挺、廖仲恺……

  改革开放以来,惠州也遇到过几次绝佳机遇,特别是八十年代末九十年代初期,惠州喊出“80年代看深圳,90年代看惠州”的口号,迅速成为流行于上世纪广东的一句热词,成为主流媒体、街谈巷议的热点,也成为激励惠州人民奋斗的口号,更使惠州成为吸引内地大批有志青年才俊争相落户、创业就业定居的沿海城市。

  但是几十年过去了,惠州始终在广东省处于中不溜秋的地位,勉强进入珠三角城市的第二梯队。

  新时代给了惠州又一次重大机遇,在粤港澳大湾区规划建设之际,争创国内“一流城市”是整个惠州人民为之振奋的目标和方向,岭东雄郡的历史荣光将重现。但是如果仍然只是停留在口号上,没有深入分析惠州的优势劣势所在,没有找准惠州的发展突破口,没有踏踏实实的深耕细作,惠州将又一次错失百年机遇。

  惠州是一个有气骨的城市,独特的人文地理特色是惠州得天独厚的自然禀赋。山海构成了他的骨骼,森林湖泊是他的血肉,历史人文是他的灵魂。罗浮山,岭南第一山,《史记》誉为“粤岳”;南中国海在惠州形成了大亚湾、巽寮湾和海龟湾,哪一个摆出来都是响当当的名胜风景!龙门南昆山的亚热带森林、就在城市中心闹中取静的西湖、被誉为“城市绿肺”的红花湖……只有惠州才有这么独特的同时拥有“高山、海洋、森林、大江、湖泊、温泉、瀑布”的都市。除此,惠州治郡置县历史悠久,人文翡翠。

  可见,惠州建设全国一流城市,天时、地利,已占其二。

  用好惠州的天时、地利,关键还在于人和。笔者认为,当务之急,对内,修吏治,强人才,强产业。对外,修形象,强合作,强治理。

  内修吏治。树立德才兼备的用人导向。树立正确的对人才的价值评价体系,以奋斗者为本、以实绩者、实干者为要。习近平总书记指出,选人用人要出以公心,坚持原则、实事求是、敢于负责、公正无私,公平对待和使用干部,不拿原则做交易,使干部有全身某事之心而无侧身某人之虞。有了公心,才能有识人之明、举贤之胆、容才之量。整个干部队伍敢于担当、勤政清廉、上下齐心,诸事可成!

  内强人才。贻伟书记在市委工作报告中指出“打造全国一流城市要有一流人才”,“人才是第一生产力,是城市竞争力的核心要素”。城市之间的竞争归根到底是人才之争。用好本地人才,吸引外地人才,培养梯队人才,三架马车齐头并进,形成重视人才、重用人才、厚待人才的政策氛围和情感留人、环境留人、发展留人的文化氛围,聚集一流的人才成为惠州建设的中流砥柱。

  内强产业。惠州已经有石化、电子信息等支柱性的产业基础。一是世界级的石化基地,当前已落户石化区的项目共计48个,总投资额逾1300亿元,涉及基础设施、炼油、乙烯以及中下游产业,初步形成一条完整的产业链。大亚湾石化基地已有:中海壳牌石化、中海油、日本住友电润,日本三菱化工、普利司通轮胎等一批项目。同时还有市委市政府正在奋力争取的投资额达100亿美元的埃克森美孚惠州化工综合体、总投资100亿美元的中海油/壳牌三期等一批规模大、质量高、带动力强的好项目。到2020年惠州将建成年产4000万吨炼油、300万吨乙烯规模,产值3000亿元、增加值900亿元,与荷兰鹿特丹、新加坡裕廊相媲美的世界级石油化工基地。二是国家级电子信息产业基地。目前惠州已是世界最大电话机制造基地,世界最大电池、镭射光头生产基地,亚洲最大电脑线路板、电脑主板生产基地,中国最大电视机、汽车音响、高级电工产品、照相机生产基地。惠州的电子产业产值也连续多年居广东第三(位居广州深圳之后)全国第六位。三是培育清洁能源生产基地、智能制造业、新能源产业等新兴产业。把战略性新兴产业发展作为重心,推动汽车与装备制造、清洁能源成为新的支柱产业,培育物联网、云计算、LED、生物医药等产业成为优势产业,紧紧依托支柱产业的基础,不断扩展新兴产业,惠州才能得到可持续性、有爆发力的发展。

  外修形象。一个城市的对外形象,很大部分取决于政府的政务形象。“网上办事大厅”、“一站直通车”、政务公开等“互联网+政务”为塑造公开民主、高效智能、廉洁法治的政府形象提供了新的契机,同时也对政府的舆论引导力、回应力、网络监管能力等提出了新的挑战。 “互联网+政务”背景下,政府形象塑造中不同程度存在公务人员公众形象意识淡薄、网络公关能力不佳、政务新媒体融合不足等问题。

  而政府形象首先是各级官员的形象。我们期待的是励精图治、以国家、人民事业为重的干事创业的领导者和管理者,而不是大腹便便、脑满肠肥的酒色之徒,或色厉内荏、作威作福的“官老爷”。全面提升各级公务人员的公众形象意识,强化业务素质和文化修养,提高为人民群众服务的思想意识和能力水平。

  外修形象,当然也包括城市形象。特别是城市面貌、城市设施等硬实力和城市文明形象、人文形象等软实力。城市形象的塑造离不开软硬实力的同步,惠州同时坐拥江、湖、海,环抱山林、湿地,规划好、开发好城市建设,提升城市生活品质,一个都不能少。文化是一个城市的灵魂,利用好惠州老街区、文化街区、名人遗址等资源。更加注重市民素质的养成,使文明城市的理念深入人心,内化于心、外化于行。

  外强合作。融入大湾区建设是惠州与粤港澳地区合作共谋发展的绝佳路径和机遇。惠州是大湾区东岸枢纽门户城市,地处深莞惠经济圈(3+2)的几何中心,是大湾区辐射带动粤东北乃至中南地区的重要节点。惠州与香港渊源深厚,区位相近、人缘相亲、文化相通,旅港惠州乡亲有100多万人,每7个香港人就有1个是惠州籍。香港还是惠州最大外资来源地,累计批准在惠州设立港资企业8560家,合作基础坚实。自中央启动粤港澳大湾区建设以来,来惠港资企业一批又一批,积极谋求合作。

  世界级的湾区需要世界级的产业支撑,市委市政府正在谋划的“2+1”产业就是一番大棋局、大擘画。培育建设生命健康产业基地,实施“生命健康+”行动,促进生命健康与旅游、度假、体育、养生、文化、农业等产业融合发展,推动大健康产业蓬勃发展。发挥稔平半岛优势,打造成为大湾区建设的重要一极。稔平半岛是广东建设国家大科学中心的重要基地,全省八大科学装置中的两套落户这里,中广核的太平岭核电和研究院也已落户,建成之后将集聚研究人员500多人,大大提升惠州基础研究能力。主动参与大湾区建设,既是我们的历史机遇,更是惠州人的责任担当。

  外强治理。公平有序的社会治理和友好高效的营商环境才是一流效率城市的正确打开方式。近年来,惠州公共资源交易、“中介超市”、社会信用体系建设等多项改革走在全省全国前列,但营商环境仍存在不少堵点和痛点。市委市政府提出“比深圳快一步”的目标,看得到政府的决心和诚意。以问题为导向,对标最好最优倒逼效率提升,以机构改革为契机推进“三集中”,使部门审批职能向一个科室集中,推进并联审批、集成办理、一次搞定,以营商环境优化激发市场主体活力,并在构建科技创新体系、实现要素配置市场化等方面发力,使各项改革同向共进。

  把惠州打造成为珠江东岸新增长极、粤港澳大湾区高质量发展重要地区和国内一流城市,惠州有为!“天下不敢小惠州”,就在惠州紧紧抓住粤港澳大湾区建设的重大机遇期,我们拭目以待!(邱宇林)