[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 惠人惠语
建设好家庭 涵养好家教 培育好家风
时间 : 2020-07-27 16:12:00   来源 : 惠州文明网

  注重家庭、注重家教、注重家风,广东率先顶层设计、完善工作机制、推出一系列有力措施。近日,由省妇联牵头拟定的《广东省传承弘扬好家教好家风行动实施方案(2020—2022)》被纳入广东省文明委精神文明创建九大行动之一,发挥家庭家教家风在基层社会治理中的独特作用,以小家庭的和谐共建大社会的和谐。(7月23日《南方日报》)

  家是最小国,国是千万家。家庭是社会的细胞,家风、家教是核心价值观的微观体现,也是社会文明程度的缩影。好家庭需要好家风、好家教,社会呼唤好风气。好家风和好家教,不仅是在传播一种正能量,传递一种好文化,而且能汇聚起好的社会风气,引领新时代好风气。

  “家”是缩小的“国”,“国”是放大的“家”。家国一体自古有之,从“位卑未敢忘忧国”的忠诚,到“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐””的情怀,再到“天下兴亡,匹夫有责”的慷慨,家国一体的情感,始终与中华民族连在一起,一脉相承。家庭和睦则社会安定,家庭幸福则社会祥和,家庭文明则社会文明。进入新时代,实现“中国梦”,赋予家国一体思想鲜明的时代内涵。“中国梦”与个人梦唇齿相依。每个人梦想成长的土壤,都深深植根于“中国梦”,都有“中国梦”的成长相伴。

  家风,是中华文化的缩影,是文明的延续,经过漫长岁月的积淀自然而然形成。家风,是一个家庭的风气、风格与风尚。高楼大厦的地基,就好比是一个人和一家人成长的根基。有什么样的家风,往往就有什么样的做人做事态度、为人处世的风格。可见,家风对个人成长的重要性。同样,家风连着民风,民风连着国风。文明家风,必然形成良好的社会风气,带动社会风气和谐向善。正所谓“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃”。以家风为基,民风做本,基本坚固,国家才能昌盛。

  好的家教、家训和家规是我国自古以来家庭教育的一大特点。古代的家训,是作为一个礼仪文化的范畴,是社会意识形态在家族领域和家庭关系上的体现。若从孔夫子庭训儿子孔鲤算起,可谓是源远流长,内涵丰富。历史上有名的家训倒不少,像《朱子家训》、《赖氏家训》等,为后人称颂和津津乐道。家教,是父母对孩子的一种引导或教育,父母是孩子的第一个老师,家长平时的举止言行直接影响孩子未来成长。好的家教、家训能起到一个导航和引领作用,让长辈少操心、少费心、少担心。

  家庭、家教和家风,三者是紧密联系在一起的,是我国文化的重要组成部分。尽管时代在变化,但对家庭、家教和家风建设不应停止,更要加强,更好地继承和弘扬中华民族优秀传统文化。只有将这些优良风气传承下去,家庭才会更加美满幸福,社会主义大家庭才会更加和谐稳定。(练伟雄)