[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 惠人惠语
厉行节约 养成“光盘”的好习惯
时间 : 2020-08-18 10:49:00   来源 : 惠州文明网

  近日,习总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示,他指出,餐饮浪费现象,触目惊心,令人痛心。要知道,餐饮浪费不仅仅是一种浪费行为,还会给我国粮食安全带来负面影响,全社会应该共同行动起来,坚决制止餐饮浪费行为,养成节约的好习惯。 

  要高度重视“光盘”习惯的重大意义。正所谓“一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰”,养成勤俭节约的好习惯不仅仅是中华民族的传统美德,更是维护粮食安全的切实需要。我们要清楚地看到,受到新冠疫情影响加上洪水灾害等不利因素,全球今年农业生产形势并不乐观。因此,养成“光盘”习惯,节约粮食对于降低粮食消耗总量,确保国家粮食安全具有积极意义,毕竟要做到“量入为出”,如果短时间内无法大幅增加粮食总产量,但是有效减少甚至杜绝浪费,那么对于保证粮食安全具有绝对的正面积极意义。正所谓“手有余粮,心中不慌”,粮食在手,才能保证稳定发展。 

  要立法固化“光盘”习惯的具体举措。杜绝浪费行为,不仅仅要从行为习惯上引导群众,更要积极从立法角度出发,通过立法形式对浪费行为作出惩处。这样在执行监督上,才能进行有效监管,通过市民文明公约的刚性约束,引导全社会养成健康、理性的饮食习惯,培育符合社会主义核心价值观的现代餐桌文明。同时,要注重对公款违规吃喝的立法整治力度,通过严格的立法让违规吃喝行为彻底绝迹。 

  要惩治违法“光盘”习惯的浪费做法。法规的生命力在于执行,真正让法规固化“光盘”习惯成为群众的现实行为,就需要具体的执行落实。在具体的执行中,对公款餐饮浪费这种人民群众反映强烈、深恶痛绝的行为进行严厉打击,通过严格的监督执法,让“舌尖上的浪费”现象彻底得到改观。同时,在通过树立良好政风的同时,也要注意对民风的引导,要通过公益广告、广泛宣传等多种形式,引导饮食行业、学校食堂、食品加工业等涉及粮食部门领域形成勤俭节约、朴实朴素的良好习惯,通过全社会的一致行动、推进全社会共同制止餐饮浪费。(柯汐)