[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 惠人惠语
合理精准点餐拒绝“剩宴”
时间 : 2020-09-07 08:41:00   来源 : 惠州文明网

  新“食尚”兴起,我市酒店引导顾客按需点餐,单位食堂实行报餐制度,从供应环节杜绝食物浪费。一粥一饭当思来之不易,节约方式值得探索试行。规范餐桌供应、源流兼治,拒绝“剩宴”的抓手更加有力。

  食物浪费存在于多个环节,餐桌供应是其中重要一环。实行合理的供应方式,需求双方充分“知情”精准对接,本是理性的市场行为,值得提倡。具体而言,合理配餐可避免需求较小的顾客不得不购买大分量菜品的尴尬,降低强制“加”餐或被动打包的概率,在消费源头杜绝浪费的同时,也提升了消费体验。有了源头管控和服务,消费者的节约意识和自律精神更容易转化为拒绝“剩宴”的具体行动。

  合理精准配餐对餐饮机构服务提出了更高要求。面对不同需求的顾客,餐馆、食堂在提供丰富菜品的同时,还应提供不同分量的菜肴,让消费者按需下单,避免被动消费。

  我市文明之风正盛,拒绝“剩宴”的良好成效不断显现。以俭为德,在控源节流中节约粮食,处处展现餐桌文明,在我们物质生活日益富足的同时,也具备更多时代之美。

  (凌保康)