[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 惠人惠语
多谋民生之利 多解民生之忧
时间 : 2020-09-16 09:16:00   来源 : 惠州文明网

  《习近平谈治国理政》第三卷出版发行,这是全党政治生活中的一件大事。当前,全国上下正掀起学习《习近平谈治国理政》第三卷的热潮,认真学习这部著作及之前出版的第一卷、第二卷,学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质与丰富内涵,切实把学习成效转化为应对风险挑战、推动各项事业发展的治理能力,转化为全心全意为人民服务的工作水平,必须深刻领悟蕴藏其中的真理力量、人民情怀。

  第一,深刻领悟第三卷的真理力量。《习近平谈治国理政》第三卷以党的十九大报告作为开篇之作,擘画了新时代中国特色社会主义宏伟蓝图,充分展示了习近平总书记的站位高远、视野广阔、格局宏大、思想深邃,生动诠释了习近平总书记治国理政的科学思维方式和务实创新精神。第三卷既继承和发扬了第一卷、第二卷的丰硕成果,又提出了许多具有原创性、时代性、指导性的重大思想观点,进一步丰富和发展了党的理论创新成果,在新时代的伟大实践中彰显了马克思主义中国化与时俱进的理论品格。比如,第三个专题“完善和发展我国国家制度和治理体系”所收入的三篇重要文献,深刻回答了在我国国家制度和治理体系上应该坚持和巩固什么、完善和发展什么这个重大政治问题,将我们党对于坚持和完善中国特色社会主义制度的认识推向新的高度,进一步指明了中国未来政治体制的发展方向。再比如,总书记在第一个专题“谱写新时代中国特色社会主义新篇章”《胸怀两个大局,做好自己的事情》中强调,“领导干部要胸怀两个大局,一个是中华民族伟大复兴的战略全局,一个是世界百年未有之大变局,这是我们谋划工作的基本出发点。”可以说,立足这“两个大局”擘画内政外交国防、治党治国治军,贯穿第三卷的全部内容,也贯穿党的十九大以来以习近平同志为核心的党中央治国理政的全部实践。

  第二,深刻领悟第三卷的人民情怀。研读《习近平谈治国理政》第三卷,能够深切感悟到,“人民至上”的价值取向,是习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓要义,也是贯穿《习近平谈治国理政》一、二、三卷的一条红线。比如,第一卷第一个专题“坚持和发展中国特色社会主义”第一篇《人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标》,就鲜明宣示了中国共产党人执政为民的坚定决心。在第二卷第三个专题“将改革进行到底”《让人民群众有更多获得感》中,习近平总书记指出,要“把以人民为中心的发展思想体现在经济社会发展各个环节,做到老百姓关心什么、期盼什么,改革就要抓住什么、推进什么”,着力践行以人民为中心的发展思想。在第三卷中专设“坚持以人民为中心”专题,收录了4个重要篇目。习近平总书记进一步明确人民立场的思想和以最广大人民根本利益为最高标准的观点,进一步确立以人民为中心的工作导向和检验标准。

  (作者单位:惠州学院)