[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 惠人惠语
尝试“人等车”缓解校门拥堵
时间 : 2020-11-18 09:30:00   来源 : 惠州文明网

  学校门口逢上下学拥堵,是城市治理中的老大难问题。学校往往建在城市干道旁,便于学生上学放学,这是城市温度的体现,也是交通拥堵问题难以解决的根源。很多人都在思考解决方案,但都难以从根源上解决问题。

  个人认为,解决此类交通拥堵现象,“人等车”是一种较为有效的方法,即想坐车的学生,把所有物品准备好后再联系家长,家长到校门口接到学生后马上离开,即停即上,不占车位,交通自然顺畅。

  “人等车”体现了时代的精神文明、城市的文明素养和学校的育人方法。作为公民,不妨碍他人是基本素养。当前国家倡导绿色低碳生活方式,需要这种“人等车”的出行方式。对学校来说,是“培养什么人”“怎样培养人”的具体抓手问题,“人等车”的过程就是育人的过程;对学生来说,可以培养吃苦精神、独立能力,是学生个体生命成长的问题;对家长而言,接送时的一举一动,既潜移默化地影响孩子,又彰显了市民的社会责任,是市民文明素养提升的具体行动。

  变不利为有利,化困局为新局。“人等车”体现了教育多赢,如何实现多赢,这需要家校合力,需要学生提高认知,需要家长理解配合。如学校成立牵头部门,对缓解校门口交通拥堵进行“顶层”谋划,年级、班主任狠抓落实,经常教育、层层监督。在方法对象上,“大手牵小手”,家长引导小孩及时收拾物品,多走一步路;“小手牵大手”,学生加强与家长沟通,不让提前来,接人等电话;“大手牵大手”,家长影响家长,适时到校,听从指挥,文明礼让。如此多管齐下、综合施策,缓解交通拥堵可望,市民素养提升可期,学生意志品格锤炼可待。(聂育松)