[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 惠人惠语
小善举传递大爱心
时间 : 2021-01-13 09:59:00   来源 : 惠州文明网

  “快!一起来救人!”车祸事故现场,情况万分紧急——一边是被严重撞击后自燃越烧越旺的私家车;一边是拖拉机司机因受伤呼吸停止且心搏骤停。“需要第一时间做心肺复苏!”作为事故第一目击者,惠州市惠城区马安镇退役军人曾广泰没有丝毫犹豫,凭借着在部队积累的成熟救援经验,他立即为伤者实施心肺复苏,并随即拨打120急救电话。面对紧急情况,曾广泰从容冷静处理,凭借一波“教科书式”的救援操作,成功将伤者拉回“安全线”内。(11月12日《惠州日报》

  日常生活中总有一些凡人善举令人感动难忘,常有一些“平民英雄”让人肃然起敬。他们在人民群众生命面临危险的关键时刻,义无反顾,挺身而出,救人于危难之中,助人于急需之时激励着人心向善,值得全社会尊崇。

  凡人有善举平民亦英雄。凡人小善举,传递大爱心,为社会注入更多正能量,激发向上向善道德力量

  近年来,助人为乐、帮扶济困、见义勇为……的点滴善举关爱,传递着满满的社会正能量。做好亊献爱心,不需要特别条件,也不用刻意做作,更不用大肆张扬。“不以善小而不为”,也许你的举手之劳,微不足道,帮不了别人的大忙,更不要认为别人的困难自己无能为力,选择躲避。虽然每个人的力量是有限的,一根筷子很容易折断,但是一把筷子却难以掰断,这就是众人拾柴火焰高的道理。得到了别人的帮助,每个人心中都会感到温暖,充满力量,一种无形的不可估量的力量和克服困难、战胜困难的决心、勇气、信心,同时也会带动其他人伸出援助之手去帮助别人,产生联动效应。

  一方有难,八方支援是中华民族传统美德。对于好人好事,要注重宣传引导,大力加以宣传和报道,弘扬好人好事先进事迹,让好人好事上榜,让这些发生在我们身边、看得见摸得着的好人好事,传遍大街小巷,引导大家存善念、行善举、扬善德,弘扬传统美德和践行时代美德。要注重机制建立,建立好人好事、凡人善举激励机制让凡人善举得到正反馈,让好人得到好报,让感动化为行动,激励人们保留本真善念,张扬道德正气,推动社会主义核心价值观落实落细,落地入心,内化为人们的强大精神支柱和道德力量。

  善举虽小却显大德,聚大爱。面对有需要帮助的个人和群体,每个人身体力行,人人站出来,人人接力,人人传递,伸张正义,就能让善行义举积石成山,促进友爱互助成为良性循环,成为中华圆梦的强大动力。(练伟雄)