[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 惠人惠语
用活红色文化为党史学习教育加热
时间 : 2021-04-07 15:34:00   来源 : 惠州文明网

  武汉是一座拥有丰富红色资源和光荣革命传统的英雄城市。武汉市深入挖掘红色文化资源,积极创新方式方法,突出青少年群体,推动党史学习教育走深走实。(3月25日《人民网》)

  红色文化是中华民族宝贵的历史遗产和精神财富。在全党全国党史学习教育火热开展之际,用好用活红色文化,深入挖掘红色文化的精神内涵,为党史学习教育升温加热,汲取智慧源泉和前行力量。

  大力弘扬红色文化,不断汲取智慧源泉和前行力量。近年来,从上自下,高度重视红色文化、红色资源的挖掘和利用。国家多次强调要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好。红色文化自信源于其所蕴含的强大红色基因。红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神、神舟精神……100年来,历经血与火的考验,铸就了我们党的红色基因。大力弘扬红色文化,传承好红色基因,为党史学习教育提供源源不断的动力支撑和力量源泉。

  广泛宣传红色文化,营造学习红色文化的良好氛围。对文化资源的利用开发已经成为新时期我国经济发展的新增长点。发挥大众传媒和各种新媒体手段展现红色文化魅力,顺应新时代人民群众对美好生活向往。通过电视、报纸等大众媒体进行广泛宣传,借助网站宣传的便利性,通过打造“互联网+红色”,打造更广泛的红色文化传播网站,将红色文化分门别类、直观地展示给党员群众,提高传播效率。营造全社会学习红色文化、关注红色文化的良好氛围,增进全体公民的文化自觉。

  注重红色基因传承,夯实红色文化价值的认同基础。红色文化所锤炼出来的宝贵精神财富,共同构筑我党在前进道路上战胜各种困难和风险、不断夺取新胜利的强大精神力量和宝贵精神财富。随着时代的变迁,社会价值也发生相应的改变。在民族复兴和实现“中国梦”的新征程,用好各个红色文化场所、革命博物馆等,加深对红色文化认识和了解,引导党员干部加强党性修养,树立和弘扬优良作风;引导群众树立自强不息、艰苦奋斗的思想意识,不断夯实红色文化价值认同的群众基础。

  红色文化不仅体现了中华民族共同的价值追求,也是中华民族的文化根基。新时代,弘扬红色文化,具有重大的历史意义和现实意义。在党史学习教育如火如荼开展之际,加强红色文化的挖掘、弘扬和传承,从红色文化中汲取精神营养和前行力量。(巾明)