[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 惠人惠语
建好“小厕所”改出“大民生”
时间 : 2021-07-29 14:02:00   来源 : 惠州文明网

  7月23日,全国农村厕所革命现场会在衡阳召开,衡阳农村改厕工作经验在会上被推介。2018年以来,衡阳市大力实施农村人居环境整治三年行动,把改厕工作作为农村人居环境整治的突破口和切入点,采用“三格化粪池+人工小微湿地”模式,推进全市农村改厕工作,让“将就”如厕变“讲究”如厕。(7月28日 中国日报网)

  “小厕所”连着“大民生”。厕所的状况,关乎群众生活,牵动百姓民心,折射文明风尚,关系地方形象。建好小厕所,改善农村人居环境、提高农民生活质量。

  当前,我国已进入全面建成小康社会决胜阶段。小康不小康,厕所算一桩。小小厕所,体现的是一个城市、一个地方、一个景区管理者的为民情怀和不懈追求,折射的是地方文化品位和社会文明程度。厕所搞不好,厕所脏乱差,厕所带来的问题可大可小。从小处来讲,想方便得不到“方便”,会影响城市形象,给人心里添堵。从大处着眼,厕所问题会成为制约人民美好生活的突出问题,人民群众的获得感、幸福感得不到满足。长期以来,城市如厕难,农村厕所环境不堪入目,卫生状况令人堪忧,这是一大现实问题。景区厕所管理普遍存在重管理、轻服务的现象,卫生盲区突出。新时代,来一场轰轰烈烈的“厕所革命”,进一步完善公共服务设施,势在必行,顺应民意,符合民愿。

  天地之大,黎元为先。民生是做好经济社会发展工作的“指南针”。试想,执政者,管理部门,旅游景区连厕所都搞不好,还能做好其它的事情和工作吗。政府提供公共设施和公共服务,是为了更好地为人民群众提供便捷舒适优质的服务。民生小事大情怀。“厕所革命”看似虽小,却关乎民生,牵动民心,绝不能忽略这些所谓的“小事”,解决起来、解决得好并非易事。“厕所革命”是补生活品质的短板,也是补文明的短板。

  新时代,社会主要矛盾,已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。随着城市化进程加快,城市高楼虽然是建了一栋又一栋,农村现代洋房也不少,公共厕所也建了不少,但厕所未必尽如人意,尽人愿。抓住“厕所革命”运动,持续开展“我为群众办实事实践”活动,努力解决一批群众“急难盼愁”问题。补齐短板,增强弱项,解百姓难,暖百姓心,满足人们对方便与舒适的需要,提高国民素质,提升生活品质,促进社会文明。

  利民之事,丝发必兴。厕所问题不是小事,是实实在在的民生关切。物质文明看厨房、精神文明看茅房,在走向更加美好生活的新时代,“厕所革命”就是从小处着眼、从实处入手,通过解决一个个小事和细节,让人民生活得更有质量、更有保障、更有尊严,真正实现人民对美好生活新需要。(巾明)