[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 惠人惠语
志愿服务有温度 文明城市有活力
时间 : 2021-07-29 14:04:00   来源 : 惠州文明网

  “请先打开粤康码,填好登记表……”在市中医医院疫苗接种点,“黄马甲”一遍遍地提醒着市民。从新冠疫苗开始大规模接种到现在,近2个月时间里,在惠州各大疫苗接种点,总能看到“黄马甲”或“红马甲”,耐心地引导群众有秩序排队、登记;进入暑期,为解决暑假期间家长没时间照看孩子和辅导孩子暑假作业的难题,惠州市长风志愿服务队来到江北街道党群服务中心开展暑期托管公益服务……(7月23日《惠州日报》)

  志愿服务是现代社会文明进步的重要标志,是培育和践行社会主义核心价值观的重要内容。志愿服务有温度,文明城市有活力。志愿服务活动,凝聚正能量和激发社会活力,提升公民道德素养和文明健康生活方式,为精神文明建设注入生机活力。

  在志愿服务中践行社会主义核心价值观。近年来,志愿服务事业取得了长足发展,志愿服务组织不断增加,志愿者队伍不断壮大。十九大报告提出,“要提高人民思想觉悟、道德水准、文明素养,提高全社会文明程度”。新时代,社会转型期、人民美好生活需要,这些都给志愿服务事业发展带来了新的挑战和机遇。志愿服务,是推动社会主义核心价值观落细落小落实、融入人们日常生活的重要途径,是培育和践行社会主义核心价值观具体行动。

  在志愿服务中凝聚正能量和激发社会活力。志愿服务致力于文明创建、慈善公益、扶贫济困、捐献爱心等社会生活方方面面。这些爱的无私,爱的力量,爱的奉献,如同春天般的温暖,和谐社会的“减压阀”,凝聚人们心灵的“粘合剂”。汇聚成一股爱的暖流,温暖着你我他,使人间更加友爱、社会更加和谐,凝聚更多社会正能量,激发全社会合力,营造人人可为、处处可为和人人尽力、人人共享的良好氛围。

  在志愿服务中提升公民道德素养和文明健康生活方式。志愿组织和志愿服务活跃在基层,城乡角落和学校、社区、农村和厂矿。志愿服务已进入到社会各个角落,融化到公众的血脉之中,融入到人们的日常生活中。志愿服务和志愿者所展现出来的服务他人、奉献社会以及所倡导健康文明的生活方式,激励身边人、影响周围人,提升公民道德素养和文明健康生活方式。在培育道德新风、公民文明素养、传递社会爱心、志愿保障等方面,激励公民向上向善,弘扬时代新风。

  志愿服务把文明“种子”撒遍城市每个角落。通过大力宣传弘扬志愿服务的典型和事迹,通过不断建章立制,推进志愿服务常态化制度化,促进志愿服务事业健康发展,让文明的种子在城乡各个角落播种、生根、发芽和开花。(练伟雄)