[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 惠人惠语
传承好“家训” 弘扬好家风
时间 : 2021-08-12 10:32:00   来源 : 惠州文明网

  家庭是社会的细胞。弘扬好家风、传承好家教、建设好家庭,一直以来,我市各相关部门有声有色地开展传承弘扬好家教好家风行动,扎实做好“家”字文章,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚,为推动惠州高质量发展营造良好的社会环境。(8月2日《惠州日报》)

  “家是最小国,国是千万家”。近年来,许多地方把家风、家训作为创建文明城市、提升市民文明素质的重要载体,通过开展“最美家庭”等主题系列活动,大力培育和践行社会主义核心价值观。社会呼唤好家风,家庭需要好家训。有好的家风和家训,才能汇聚起好的国风和社会风气。

  家训、家规,若从孔夫子庭训儿子孔鲤算起,可以说源远而流长,博大而精深。古代的家训,是作为一个礼仪文化的范畴,是社会意识形态在家族领域和家庭关系上的体现。历史上见诸典籍的家训并不鲜见,为后人称颂的也很多。比如,明末清初的学者朱用纯,按朱熹的教导写给自己后代的家教名作《朱子家训》和《颜氏家训》,等等,这些都是有名的家训范例和著作。名臣曾国藩之家训最著名的有四条:一曰慎独则心安,二曰主敬则身强,三曰求仁则人悦,四曰习劳则神钦,影响了许多后人和家庭教育。古代的家训,衍生到今天,已经形成了一种家训文化,成为了中国传统文化的重要组成部分,成为今天社会传统文化和精神食粮。

  有好的“家训”家风,家中万事才能更兴顺。今天,家庭教育主要是父母对孩子的一种引导或教育,父母是孩子的第一个老师,家长平时的举止言行直接影响孩子未来成长。比如教育孩子们在家里就餐应遵从家规,吃有吃相,坐有坐相,礼貌待客,不可无视父母、长辈和客人,不可边吃边玩,不可浪费粮食。平时要孝顺父母,懂得感恩,珍惜幸福生活,遵从父母教导,出门进门要和父母打招呼,不可忘恩,不可与父母顶撞、狡辩或者无理取闹,等等。将这些优秀“家训”融进日常和家庭教育当中,不但能给孩子们成长铺路,更为孩子的成长指明了方向。

  俗话说,“一粥一饭,当思来处不易;一丝一缕,应念物力维艰”。传统家训内容丰富、概括精辟,脍炙人口、朗朗上口,已经是“家家之训”,逐渐形成家家之风,家家之礼,家家之福。对于哪些家训需要继承,哪些需要摒弃的,应该结合现实,根据现在情况,进行选择,取其精华,弃其糟粕,对古时候家训文化,应予批判地继承,其精华部分可为我们今天进行社会主义精神文明建设借鉴和利用,做到“古为今用,为我所用”,才能更好地继承和弘扬中华民族优秀传统文化。(练伟雄)