[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 惠人惠语
解决留守儿童之困需多方合力
时间 : 2021-08-18 09:00:00   来源 : 惠州文明网

  近日,记者从茂名市教育局获悉,全市600多所乡村中小学共建立了886个党组织关爱留守儿童工作室,让农村留守儿童在周末或节假日在工作室学习或开展文体活动,解决了外出务工人员后顾之忧。截至目前,茂名市每个乡镇至少有一所义务教育阶段学校建立党组织关爱留守儿童工作室。(8月17日《南方日报》)

  近年来,留守儿童一直备受社会的关注。特别是假期,留守儿童安全监管监护是一大问题。留守儿童被“留下来”是不幸的、无奈的,但要“守得住”,呵护好他们健康成长,莫让留守儿童成另类“乡愁”。解决留守儿童问题,需要社会和家庭多方合力。

  毋庸置疑,留守儿童的产生是社会发展现象,留守儿童问题、留守老人问题日益严重。有数据显示,我国14岁以下儿童超过2.2亿,如此规模群体的权益不可小视。面对留守儿童这一庞大的特殊群体,需要制度机制和社会各方给力。他们缺少父母陪伴,多由祖辈照顾,这些祖国的“花骨朵儿”、家庭的“宝贝儿”,普遍存在生活失助、学业失教、安全失保、心理失衡等现象。由于缺乏来自父母亲的直接保护,留守儿童缺少沟通,隔代教育又有诸多不如意,易导致留守儿童“亲情饥渴”。

  关爱留守儿童,平日里应多关注一下他们的诉求和需求。让留守儿童的昨天今天和明天过得快乐,健康成长。首先要完善关爱儿童机制,制定学校、社会和家庭三位一体的关爱留守儿童机制刻不容缓。同时,父母作为第一监护人,应履行好法律监督责任,加强对留守儿童的监护和监管,因为在正常情况下,无人能替代父母关爱与照顾。其次是加强文体设施和社会福利建设,在条件许可的情况下,加强对儿童、老人的学习、玩乐和休闲场所的建设,在留守儿童比较多或者比较集中的地区,设立学校或教学点,让他们有一个安全、舒适、开心的成长环境和养老归宿。整合资源,运用好农村少年宫、农村农家书屋等场所,为留守儿童搭建爱心之家,组建心理辅导队伍,让留守儿童随时可以得到免费求助。

  留守儿童不幸留下来,更要留得住。不要再让留守儿童成为社会之殇。关爱留守儿童,需要全社会和社会团体的关心和帮助,让更多的孩子安全、开心地度过这个人生的转折点。(练伟雄)