[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 惠人惠语
践行低碳生活 从点滴做起
时间 : 2021-08-27 14:16:00   来源 : 惠州文明网

  本周是全国节能宣传周,今天是全国低碳日,让我们开启“节能低碳”模式,“节”尽所“能”,低碳生活,绿建未来。(8月25日《南方日报》)

  节能降耗、绿色低碳是生态文明建设的重要内容,是推动转变经济发展方式、推动产业转型升级的重要抓手。随着经济社会发展,更多人习惯开车、乘出租车或网约车出行。人们在获得便利的同时,也面临交通拥堵、体能下降、碳排放量增加等问题。积极倡导和践行低碳生活方式与消费模式,共建共享绿色文明,关乎每个人的切身利益,关乎国家未来发展,应从我做起,从点滴做起。

  今天,地球变暖、温室效应,让人们更多关注低碳、节俭等健康时尚、绿色环保,由此引发的“低碳经济”“绿色生活”等概念在某种程度上已在引领当今世界产业、经济、科技和人们生活方式的变革。对于我们每一个人来讲,倡导低碳生活理念,自觉节俭消费,崇尚低碳生活,从点滴做起,从自身做起,做低碳环保的“低碳一族”,其实并不难做到。应从节约“一滴水、一度电、一张纸”做起,比如,在午休和下班后关掉你的电脑和显示器,将使这些设备造成的排放减少1/3;用节能灯替换60瓦的灯泡,可以将产生的温室气体减少3/4;选择晾晒衣物,避免使用滚筒式干衣机,每天可以减少2.3公斤的二氧化碳排放;在附近公园中的慢跑取代在跑步机上的45分钟锻炼,可以减少近1公斤的温室气体排放,等等,这些只要在举手投足之间就可以做到的事情,是我们应该宣传倡导和建立起的低碳生活方式与消费方式。

  节能有道,节俭有德。应对全球气候变化,事关你我他。低碳不是一个概念,它体现了环保、健康的生活态度,在日常生活和工作中,很多地方都发出这样的低碳倡议:少开车、少坐电梯、节电、节水、节油、节气、购买运输里程短的商品……等等。其实,在低碳生活已成为全社会一种时尚的今天,对于我们普通人来说是一种态度,而不是能力,我们应该积极提倡并去实践低碳生活,共同守护这片蓝天白云。尤其是党员干部更应积极行动起来,以身作则,率先垂范,倡导践行低碳生活,做低碳生活先锋,共同营造节能低碳浓厚氛围。

  既要金山银山,又要蓝天白云,已经成为当下人们一致的共识。为了天更蓝,水更清,让我们一起绿色出行,践行低碳生活!(巾明)