[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 惠人惠语
凡人善举撑起文明城市的高度
时间 : 2021-08-30 12:38:00   来源 : 惠州文明网

  近日,广东省惠州市大亚湾经济技术开发区公安局西区派出所辅警曾勇军在滚滚车流中不顾自身安危,勇救一名横穿马路六岁男童。救人视频上传网络后,受到群众广泛关注,网友们一致点赞,媒体纷纷转载报道。8月16日《羊城晚报》

  点滴小善举,文明暖人间。近年来,惠州市通过大力挖掘好人故事,学习先进典型,树立先进榜样,营造起崇德向善、见贤思齐的社会风尚。如今,助人为乐、见义勇为、孝老爱亲、诚实守信、敬业奉献……的好事,惠州每天都在上演着好人接力赛,涌现出一个个好人,传递着社会正能量,道德的火炬照亮着好人之城。

  积以“小善”而成“大德”,积以“小爱”而成“大爱”。凡人点滴善举传递的是道义与文明,彰显的是文明城市的正能量,撑起的是文明城市的高度,汇聚起创建文明城市的“洪荒之力”。

  凡人点滴善举传递的是道义与文明。惠州市在2012年就提出建设“好人之城”的目标,广泛开展“我推荐、我评议身边好人”和道德模范评选表彰等活动,形成了一套好人推荐、评选、管理、巡演、宣传、表彰、帮扶的长效机制,取得了可喜的成效。所谓“积小善,方能成大德;聚众力,方能行大爱”。一个好人,有一个故事;一群好人,就有一种效应。好人的事迹和善举,传递的是道义与文明,传递着温暖和力量。好人用实际行动为全社会树立了一面道德旗帜,从好人身上集中体现了中华民族的传统美德,充分反映了社会发展进步的时代精神,为百姓群众树立了榜样。今天,我们要大力宣扬凡人善举,大力弘扬好人彰显出来的道义精神,为促进精神文明建设、提升公民文明素质,营造“做好人光荣”、“好人有好报”的浓厚氛围。

  凡人点滴善举撑起文明城市高度。好人滋养文明花,道德之光耀民间。从各地来看,凡人点滴善举、“好人之城”逐渐成为文明城市创建的有力抓手和精神文明建设的重要品牌,不断撑起文明城市的高度、延伸了广度、拓展了深度。文明城市的高度也让惠州逐步完成从“文明之城”到“好人之城”,从“惠州好人”到“好人惠州”的进化和转变。创建文明城市给我们的启示之一,就是要充分尊重人民群众的主体地位和首创精神,不断激发群众的参与热情,为群众“人人争相学好人,个个争着做好人”开辟道德沃土。今天的神州大地,凡人善举点滴见真情,好人好事层出不穷,接连不断。点滴善举撑起的是文明的高度,好人效应生成一种好人文化,正引领着每一个人,积极践行社会主义核心价值观,大力弘扬传统道德文化,构建崇德向善的社会风尚,不断汇聚起崇文厚德、引人向善的强大力量。

  好人温暖了人心,点亮了社会。好人的大爱善举,激发社会共鸣。“好人现象”引发“好人效应”,让人从中收获到越来越多的“幸福感”。我们期待有更多的好人涌现,在全社会推动形成好人好报、恩将德报的良性和正向机制,朝着更高的目标精神文明建设阔步前进。(巾明)