[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 惠人惠语
开学第一课重在育心
时间 : 2021-09-02 14:53:00   来源 : 惠州文明网

  9月1日,《开学第一课》如约与全国中小学生见面。

  恰逢庆祝中国共产党的百年华诞,今年《开学第一课》以“理想照亮未来”为主题,通过一个又一个真挚动人的故事,抒写了一幅可歌可泣的百年画卷。(9月2日《中国教育报》)

  又是一年开学季。新学年伊始,各地学校组织了丰富多彩的学习活动,让孩子们在实践中增长知识。就如何上好开学的第一课,各地学校都有不同的“招儿”。尽管各地开学第一课的内容不尽相同,但都希望新生们上好第一课,迈好第一步。不管是采取哪种形式、何种内容的开学第一课,只要适合学生身心健康成长的,都是可以尝试的。

  这样开学的第一课,学科教材不再是课堂的主角,而是与社会生活息息相关的内容,给孩子们带来全新体验和感受。笔者认为,开学第一课,不能离开教育育心、育德、育人的本质,让孩子们步伐坚定地向未来行进、创造美好。

  学生时代是一个人价值观开始形成的阶段。学校是加强未成年人思想道德建设、提升学生的人文素养和情感认同的时期。培育他们良好行为习惯和品德德育情操,应从娃娃抓起,从学校抓起。基于此,开学第一课,上课内容可以再丰富,形式再多样,方法再生动。敬拜师礼、写心愿卡、学传统文化、行开笔礼、开展校园安全教育等。这些日常生活礼仪、传统文化和科学知识,都是有益于学生身心健康成长的科目,是学校开学第一课的首选。比起说教式的课程来,也是学生易于接受和欢迎的。

  对如何上好开学第一课,上什么?怎么上?达到什么效果?没有明确主题,没有约定俗成,没有统一标准。将开学第一课讲稿收集起来进行评比,孰优孰劣,谁好谁坏,就有了可比性,可借鉴。避免了搞形式、走过场、做做样子、摆摆谱子。其实,不管第一课安排什么内容、什么主题……精心准备的开学第一课,目的是育人育心和养德,教育和引导学生以积极的心态面对新的环境、新的同学、新的班级,以最佳的状态迎接新的学习和生活。通过创新形式载体、拓展实践空间,将生活知识融入教材教学中去,把社会实践与校园生活相结合。让学生在生活中学习、在实践中认知、在应用中创造,尽快地领悟到做人做事的道理,培育主动参与社会生活并服务于社会的意识。(巾明)