[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 惠人惠语
坚定不移加强党的全面领导和党的建设——七论认真学习贯彻市委全会精神奋力打造广东高质量发展新增长极
时间 : 2023-01-17 09:53:00   来源 : 惠州文明网

  市委十二届四次全会指出,坚定不移加强党的全面领导和党的建设,为推动党的二十大精神落地见效提供坚强政治保证。高质量发展,现代化建设,关键在党。我们要深刻领会党的二十大关于“坚定不移全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程”的部署要求,认真贯彻落实市委全会精神,牢记全面从严治党永远在路上、党的自我革命永远在路上,全面落实新时代党的建设总要求,努力把全市各级党组织锻造得更加坚强有力。

  万山磅礴,必有主峰。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,是全国各族人民的利益所系、命运所系。我们的全部事业都建立在党的全面领导基础之上,必须毫不动摇坚持党的全面领导。坚持党的全面领导,必须加强党的建设。迈上新征程,推进民族复兴伟大事业,更加需要深入推进新时代党的建设新的伟大工程,全面推进党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,使我们党坚守初心使命,始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。只有坚定不移加强党的全面领导和党的建设,才能为加快打造广东高质量发展新增长极、建设更加幸福国内一流城市提供坚强政治保证,才能更好团结带领广大干部群众在现代化建设新征程上谱写惠州新篇章。

  党的政治建设是党的根本性建设。加强党的全面领导和党的建设,就要始终把政治建设摆在首位,严明政治纪律和政治规矩,推动党内政治生活经常化、规范化、制度化,全面、系统、整体落实党的领导,坚决贯彻关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定,引领全市党员干部在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,深入实施党的创新理论学习教育计划,推进党史学习教育常态化长效化。要坚决贯彻落实中央决策部署和省委工作安排,把忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”落实到实际行动上。

  现代化建设,干部是中坚力量。加强党的全面领导和党的建设,就要把党的各级领导班子和干部队伍建设好、建设强。坚持党管干部原则,落实新时代好干部标准,树立实干担当用人导向,引导各级干部敢担当、善作为、察实情,创造性抓好工作落实。实施干部现代化建设能力提升计划,打造政治过硬、堪当现代化建设重任的高素质专业化干部队伍。坚持以高质量党建引领高质量发展,深入实施新一轮加强党的基层组织建设三年行动计划,增强基层党组织政治功能和组织功能,让党旗在各行各业高高飘扬。坚持以严的基调强化正风肃纪反腐,锲而不舍落实中央八项规定及其实施细则精神,持续深化纠治“四风”,加强对权力运行的制约和监督,坚决整治群众身边的腐败,坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战。

  新时代呼唤新担当,新征程需要新作为。全市各地各部门要进一步把思想和行动统一到党的二十大精神上来,按照市委十二届四次全会部署安排,锚定高质量发展首要任务,坚定不移坚持和加强党的全面领导,深入推进新时代党的建设新的伟大工程,驰而不息推进全面从严治党和党的自我革命,切实为打造广东高质量发展新增长极,推动中央决策、省委部署在惠州大地落地生根、结出丰硕成果提供坚强政治保证,努力谱写中国式现代化建设惠州精彩篇章。(惠州日报评论员)