[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 惠人惠语
惠州日报评论员:存贷款"双万亿"助力经济向上向好
时间 : 2024-04-18 09:50:00   来源 : 惠州日报

  2024年3月,对惠州金融业来说是一个具有里程碑意义的重要时间节点。继去年3月末全市各项贷款余额首次突破万亿元大关后,一年后再度进阶,全市存款余额也跃上万亿元台阶,这意味着惠州成为全省第6个存贷款总量双双达到万亿级的城市,跻身存贷款总量“双万亿俱乐部”。

  金融是实体经济的血脉。金融数据是衡量区域经济活力与综合竞争力的重要指标,存贷款余额作为一个地区银行系统资金归集和投放情况指标,反映了一个城市的经济发展水平和居民富裕程度。存贷款总量双双过万亿,直接说明惠州金融体量已达到一个历史新水平,标志着惠州金融实力和服务实体经济发展的能力迈上新台阶,置于当前外部环境复杂性、严峻性、不确定性上升的大背景下审视,成绩十分难得,必将巩固和增强全市经济向上向好态势,为惠州加快打造广东高质量发展新增长极提供更加坚实的金融支撑。

  众所周知,吸收存款、发放贷款是银行业金融机构的重要运行模式,而贷款则是企业的重要融资渠道。近年来,惠州积极贯彻落实稳健的货币政策,把服务实体经济作为金融立业之本,积极发挥货币政策工具总量和结构双重功能,紧紧围绕“2+1”现代化产业体系、“3+7”工业园区建设,着力强化对制造业当家的金融支持。就在2个月前,龙年新春开工第一天,作为惠州市推动高质量发展活动周内容之一,2024年银企授信签约仪式举行,15家银行向21家重点企业授信超2800亿元。

  高质量发展,离不开高质量的金融服务。数据显示,截至今年3月末,全市各项贷款余额逾11000亿元,同比增长10.0%,增速比全省平均水平高1.8个百分点,居珠三角第一。值得一提的是,2020年至2023年连续4年全市贷款净投放超千亿元,今年3月末制造业贷款余额攀升至2511亿元,同比增长27.1%,增速连续10个月领跑全省,且占各项贷款的比重达22.6%,占比亦是全省第一。贷款尤其制造业贷款的高位投放,既充分证明惠州把坚持制造业当家、大抓实体经济真正落到实处,也充分印证了惠州经济向上向好的态势在持续,市场主体对投资惠州的预期和信心进一步趋稳增强。

  经济是肌体,金融是血脉,两者共生共荣。存贷款总量“双万亿”既是惠州金融业发展史上的一个里程碑,也是惠州经济向上向好的一个新起点。今年是中华人民共和国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。让我们立足存贷款总量“双万亿”的新起点,以“春风浩荡满目新,征衣未解再跨鞍”的奋进姿态,不断夯实金融服务实体经济的能力、提升金融服务实体经济的质效,持续释放惠州经济向上向好的积极信号,凝聚起加快打造广东高质量发展新增长极的强大合力,为广东在推进中国式现代化建设中走在前列作出新的更大贡献。惠州日报评论员