[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 惠人惠语
文明养犬,法贵必行
时间 : 2024-04-26 10:14:00   来源 : 惠州日报

  《惠州市养犬管理条例》4月25日在《惠州日报》刊登,将于2024年10月1日起施行,引发广泛关注。《条例》明确未按照该条例相关规定采取安全措施并且造成犬只伤害他人应负的相关责任,让广大养犬者明规矩、知对错,更加自觉管理犬只,将文明养犬落到实处。

  法贵必行。在全社会形成文明养犬的良好风尚,就要切实系好法律法规的绳索,让养犬者和普通市民群众都能有法可依,在面对养犬的诸多问题中拿捏好法治准绳。直观说来,《条例》落地得好、执行得好,就能成为维护各自合法权益的强大武器。

  这需要相关职能部门做好执法、服务工作,形成联手协作、齐抓共管的良好局面,对违规违法的养犬行为予以教育、处罚,在一次次行为纠偏和解决矛盾纠纷过程中普及法律法规知识,彰显法治权威,绝不能让部分不文明养犬者继续“装睡”,让违反法律法规、屡教不改的养犬者付出应有的代价。

  将文明养犬落到实处,归根结底需要广大养犬者知法守法、文明自觉。养犬的市民群众不妨自觉对照《条例》,自觉形成文明生活习惯,一起营造安全、和谐、美好的生活环境。

  (捋事春秋)