[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 惠人惠语
惠州日报评论员:高水平规划建设“环两山”示范区 全面推进“百千万工程”取得新成效
时间 : 2024-05-07 12:35:00   来源 : 惠州日报

  高水平规划建设“环两山”示范区 全面推进“百千万工程”取得新成效

  ——四论学习贯彻市委全会精神奋力打造广东高质量发展新增长极

  惠城首个文旅商业综合体——港惠三期罗浮里开业运营;惠阳30宗总投资超130亿元产业项目集中动竣工;惠东63宗总投资逾426亿元产业项目集中签约、动工、竣工和投产;博罗“三产基地”项目奠基开工为千亿园区再添新力军;龙门石前村、上东村入选省“百千万工程”首批典型村;大亚湾30宗总投资约251亿元项目集中动工;广东(仲恺)人工智能产业园4宗项目集中签约、14宗项目集中动工投产,总投资超180亿元……今年以来,各县(区)全力推进“百千万工程”落地见效,为惠州经济持续向上向好态势作出了积极贡献。

  在肯定成绩的同时,也要客观地看到,全市发展不平衡不协调问题依然存在,统筹推进城乡区域协调发展的任务仍然十分艰巨。实施“百千万工程”,是广东推进高质量发展的头号工程,是促进城乡区域协调发展的重要举措和重大机遇。建设环南昆山-罗浮山县镇村高质量发展示范区,是省委作出的重大部署,是当前惠州实施“百千万工程”重大而紧迫的任务。开门需要找把手,开展工作需要找抓手,找到推进工作的切入点和突破口,方能提纲挈领、打开局面。“百千万工程”是全省推动县域发展的总抓手,“环两山”示范区建设是惠州推动“百千万工程”的有力抓手。我们要学习运用浙江“千万工程”经验,抢抓机遇,切实以“环两山”示范区为牵引,示范带动全市打造县镇村现代化建设样板,全面推进“百千万工程”迈出新大步、取得新成效。

  推进“百千万工程”取得新成效,就要高标准规划建设“环两山”示范区,推进强县促镇带村。要坚持世界眼光、国际标准,高起点、高标准编制好示范区发展规划及其相关专项规划。规划既要坚持高标准、大格局,也要符合实际、能推动落地。坚持政府主导、市场运作、分步实施、科学布局,有效整合资源,统筹做好山上山下、地上地下文章,集中力量把条件成熟的项目先干起来,推动各县(区)谋划打造各自的区域特色品牌。要加快以县城为主要载体的新型城镇化建设,坚持“抓两头、促中间”,抓好典型镇村培育和后进镇村整治提升,扎实推动“百千万工程”集成式改革和全域土地综合整治试点,深入推进绿美生态建设,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。

  推进“百千万工程”取得新成效,就要集中精力建设七个千亿级产业园,发展壮大县域经济。县(区)要坚定不移立足“3+7”产业园区建设,全面提升园区基础设施现代化水平和专业化服务能力,按照产业定位开展精准招商,努力把各自的千亿园区打造成为高新产业的集聚地、县域经济的主引擎和增长极。要全面推动传统产业转型升级,按照“一县一策”思路,根据现有产业基础,打造各县(区)若干百亿级特色产业。要因地制宜发展特色农业,做好“土特产”文章,高质量建设现代农业产业园,发挥好联农带农作用,做强集体经济、增加农民收入。

  今年是推动“百千万工程”实现“三年初见成效”的关键一年。全市上下要进一步提高政治站位,按照市委统一部署,一鼓作气、加力提速,推动“环两山”示范区建设起步见效、县域经济实力攀新跃升、镇村面貌焕新蝶变,以头号力度推动“百千万工程”各项工作走深走实,努力谱写惠州城乡区域协调发展新的精彩篇章。惠州日报评论员