[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 惠人惠语
凝聚力量破解基层治理难题
时间 : 2024-05-17 10:07:00   来源 : 惠州文明网

  近年来,西区街道依托大亚湾开发区“和美网格”治理体系构建矛盾纠纷多元化调解机制,法院、检察院、公安、司法等基层政法力量主动作为,各方力量联动支撑,通过网格“吹哨”反馈群众诉求,部门联合“应哨”化解群众矛盾纠纷,有效避免群众多地跑、多地问、多地等,切实提升居民群众的获得感。

  当地凝聚力量破解基层治理难题,合力打通服务群众“最后一公里”,有关做法值得肯定。

  基层是一切工作的落脚点,基层治理是国家治理的基石。基层生活存在着一些现实矛盾,容易发生邻里、婚恋、财产等纠纷,甚至存在一些久拖未决的治理难题。构建基层治理新模式,将党的基层组织有形、有效、有力地融入基层治理体系,充分调动各有关部门的积极性,在基层形成治理大联动格局,有助于真正把矛盾纠纷化解在基层,消除在萌芽状态。

  这需要坚持党建引领,充分发挥党组织在基层治理中的领导核心作用,鼓励党员干部走在前头、深入基层,广泛发动社会力量投入基层治理。持续优化网格治理布局,抓实基层治理抓手,合力推动问题解决,切实提升基层群众的获得感、幸福感、安全感。

  (捋事春秋)