[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 惠人惠语
文化有魅力 旅游添活力
时间 : 2024-05-22 09:35:00   来源 : 惠州日报

  日前,博罗县观音阁镇2024第一届非遗民俗文化巡游活动举行,8支巡游队伍、近200人以“展演+巡游”的方式,向当地群众和八方游客展示古镇文化、小镇魅力。

  博罗县观音阁镇历史悠久、文化底蕴深厚,近年来持续挖掘乡村价值,形成“农业+文化+旅游”融合发展格局,成为远近游客周末短途游、教育团建的好去处。举办非遗民俗文化巡游活动无疑为激发当地文化活力加了一把火,对提高当地文旅吸引力起到积极作用。

  文化是发展旅游的核心资源,更是旅游的核心价值和基本内涵。当前,惠州文旅产业持续发展壮大,很多老百姓在家门口吃上了“旅游饭”。也应看到,旅游产品粗放化、同质化问题依旧存在,对游客吸引力不强,深挖本地文化资源、持续激发文化活力仍显迫切。

  各地不妨更多立足本地文化生活,多出实招深度激发文化活力,让游客在享受惠州秀美风景同时,能够更好品味当地文化魅力和生活特色,增强游玩的体验感和沉浸感,让更多人愿意来、愿意留,促进文旅产业竞争力提升,实现经济效益社会效益双丰收。

  (捋事春秋)