[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 中国梦园丁美
寓惠老教师赵庆瑞赋诗歌颂惠州之美 助力文明创建
时间:2017-09-13 10:17:00  来源:惠州文明网
  “惠州人好,山水好,环境好。”78岁的赵庆瑞从河南老家来到惠州10多年,对惠州的喜爱之情也越来越浓。尤其是惠州今年要高水平夺取全国文明城市“四连冠”,整个城市的文明氛围越来越好,曾当过30多年语文老师的赵庆瑞诗兴大发,写了30多首诗,记录自己在惠州遇见的好人好事好景,歌颂惠州之美,表达寓惠之情。

 

 赵庆瑞在惠州办了老人优待证,可免费乘坐公交车。图片来源:东江时报 记者香金群

  一上公交车就有人自觉让座

  赵庆瑞有5个子女,其中一个在老家,一个在东莞,三个在惠州。老伴去世早,他退休不久就来到惠州,顺便帮子女照顾孙子外孙。赵庆瑞在老家就爱跳广场舞和交谊舞,还喜欢写书法,来到惠州之后,他有空就去广场、公园跳舞,认识了不少朋友。有人看他跳得好,让他教,他也乐意。“我来惠州之后不仅认识了许多老乡,还认识了来自全国各地的朋友,陕西的、新疆的、东北的、青海的都有。”赵庆瑞说,惠州包容性强,本地人,外地人,在惠州都能融洽相处。

  最近几年,孙子外孙都大了,他的时间也更自由了。他就轮流到几个儿女家里居住,还经常坐公交车到市区各个地方转转。“惠州人心好,我一上公交车,就有人很自觉地给我让座,我真的很感激。”赵庆瑞说。

  今年年初,他听一个朋友说,外地户籍的老人在惠州也可以办老年人优待证,坐公交车不用钱。当时赵庆瑞住在市区下角大女儿家,一听有这好事,就带齐资料到惠城区江南街道办去办理。“办证的那些工作人员,态度很好,说话很和气,让我坐着,又倒水给我喝。”赵庆瑞说,今年3月底,他顺利拿到了“惠州市老年人优待证”,坐公交车刷一下卡就行,不用给钱,感觉真幸福。

  “倒不是说在乎那一两块钱,而是说明惠州的政策好,对老人关心。”赵庆瑞说,惠州对老人的关心,还体现在厕所上。住在下角时,赵庆瑞经常去文星公园玩,他留意到厕所旁还有一个求救铃。“这种小事,政府也关注到,真的是对老人关心啊。”

  为此,赵庆瑞还写了一首《颂文星公园》的诗:“文星公园真是轩,漂亮不过洗手间。求救电话墙上挂,一切都是为民安。”

  所见所闻写成诗记录

  在惠州居住多年,赵庆瑞对惠州还有一个深刻的印象,那就是山水好,环境好,空气好。赵庆瑞大女儿家住临江一个小区的27楼,站在阳台上就可以看到东江。“有时候早上起来,天才刚刚亮,就看到成群的白鹭在江上飞来飞去,那感觉真好。”赵庆瑞说,为此他写了一首《颂惠州天空白鹭游》的诗:“白鹭背上鱼肚白,成群结队东方来。青天远影碧空尽,月亮跳水归巢来。”

  站在高楼上,赵庆瑞还可以看到东江水利枢纽工程。那壮观的情形和靓丽的景观,让赵庆瑞感叹不已,他又作了一首 《东江水库》的诗:“白云下边一小川,来在江西几山间。飞流直下三千里,回荡存在惠州湾。”

  除了站在高楼远眺,赵庆瑞也非常留意身边的小事,尤其是环境卫生。有一次,他看到小区的保洁员卖力地打扫卫生,衣服都湿透了,也没有空去换,非常赞赏这种精神。他又写了一首《颂卫生员》的诗:“你拉我扫卫生员,她们真是不简单。衣服湿了都不换,干起活来想翻天。”

  对于小区里的保安,赵庆瑞觉得他们日夜轮流上班,守护小区平安,非常敬业。他又写了一首《颂保安》的诗:“蚊虫叮咬保安员,日夜巡守在人间。哪怕蚊虫有千万,干不倒这英雄汉。”

  “我写的都是我亲眼看到,亲身感受的事,都是真实的。”赵庆瑞说,他知道自己写的诗算不上很好,但真切地表达了他对惠州的感情,他喜欢惠州,也希望惠州越变越好。

  最近,赵庆瑞到他三儿子位于水口的家居住,他经常到水口文化广场去玩,他说会继续就所见所闻写成诗,记录在笔记本上,闲时翻看也是一种乐趣。

  (东江时报 记者香金群)