[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 中国梦园丁美
仲恺高新区300多名教师获表彰 推进“强师工程”
时间:2017-09-14 11:34:00  来源:惠州文明网
  近日,仲恺高新区举行第33个教师节庆祝大会暨强师工程成果展。大会表彰了仲恺中学等12个师德建设先进单位,钟利文等303名优秀先进个人,香港旭日集团有限公司等10个尊师重教先进单位,仲恺中学、华阳学校语文科组等获得教学优胜奖、进步奖的单位、科组,展示了仲恺“强师工程”结出的累累硕果。

  据悉,仲恺高新区2017年将投入2.2亿元新建扩建10所学校,新增公办和民办学位8000多个。而在整个“十三五”期间,该区将增加4.2万个学位。同时,仲恺已启动学区制度改革,推进“强师工程”,提升教学质量,全力开创教育事业的新局面。

  

仲恺教师队伍迅速扩大,公办学校教师队伍由2010年的1244人增至2064人。 图片来源:东江时报 记者黄岸媚

  10个尊师重教先进单位获表彰

  东时记者在表彰名单中看到,在此次表彰通报中,不仅仅是表彰老师和学校,还有尊师重教的企业单位。

  当天,该区授予香港旭日集团有限公司等10个单位为尊师重教先进单位,仲恺中学等12个单位为师德建设先进单位,钟利文等29人为先进教育工作者,谭杰等136人为优秀教师,曾伟群等53人为优秀班主任,陈雪婷等13人为教坛新秀,刘建勤等12人为优秀乡村教师,刘志国等18人为德育工作标兵,童伟锋等12人为优秀校长(园长),黄媛珊等30人为优秀教练员。

  同时,授予仲恺中学高中教学质量进步奖,仲恺中学等7所学校初中教学成果优胜奖,宏业中英文学校等3所学校初中教学质量进步奖,华阳学校语文科组等24个科组中考学科优胜奖,吉山学校语文科组等24个科组中考学科进步奖,陈江中心小学等10所学校小学教学成果优胜奖。

  教师待遇逐年提高

  仲恺教师队伍迅速扩大,公办学校教师队伍由2010年的1244人增加至2064人,比增66%。民办学校教师由966人增加至1446人,比增50%。与此同时,教师待遇逐年提高。以公办教师为例,月人均工资从2010年的5070元增加至9176元(包括“五险一金”),比增81%。

  随着民办教育规模扩大,民办教师的待遇也不断提高,近年来,仲恺高新区每年还会专门向民办学校和教师颁发“星光奖”和“晨光奖”。对持有相应上岗证及学历达标且在仲恺高新区工作满两年的教师,按每人每月200元标准发放从教津贴。之后连续任教每满1年的,每人每月增加100元,600元封顶。同时,还给予“五险一金”的缴费补助。对于民办学校的学生,也有相应的电子券补助、营养午餐补助、贫困生补助等。仅2016年,仲恺区就投入4300万元用于扶持民办教育的发展。

  “强师工程”引进930多名优秀人才

  除了提高教师待遇外,仲恺根据各学校实际和学科需要,对人才引进工作按需 “扩容”,通过区内公开招考、前往重点大学招考师范毕业生和选调高级教师等方式引进优秀人才。到2017年,共引进教育优秀人才930多人。其中,特级教师1人,惠州首席教师3人,加上仲恺本土评上的3人,共有6位惠州首席教师。另有学科带头人、骨干教师95人,重点师范大学硕士研究生38人。

  在此基础上,仲恺推出“名师工程”,培养仲恺教育的领军人才。现已评选“名教师、名班主任、名校长”35人,建立名师工作室8个。接下来,仲恺将继续开展培育名校长、名班主任、名教师“三名”工程,发挥示范引领作用,带动学科教师群体的成长,打造专家型教师团队。并为教师的专业发展搭建成长阶梯,建立名校长、名教师、名班主任、教育教研专家四个名师人才系列的培训平台。按计划,到2020年,仲恺要建立30个以上“科研专家工作室”“名校长工作室”和“名教师工作室”。

  今年新增8000多个学位

  “仲恺区委、区管委会一直以来高度重视教育发展,全力以赴推动仲恺教育向城市化、现代化迈进,全区教育事业发展水平明显提升。”仲恺区委书记杨鹏飞介绍,第一,仲恺“扩容工程”取得新进展。仅是今年,就投入2.2亿元新建扩建10所学校,新增优质公办学位6000多个,优质民办学校学位2000多个。仲恺中学高中部、惠南实验学校、新华小学竣工使用;仲恺中学初中部、仲恺第六小学、沥林中心小学顺利推进;高端民办学校仲恺实验学校9月1日顺利开学。

  目前,仲恺拥有公办学校34所、民办学校19所、幼儿园64所,共有约7.6万名学生。据了解,仲恺高新区将在“十三五”期间投入21亿元(含民办学校11亿元),新建12所中小学,改扩建17所中小学,增加3.2万个中小学学位。由于惠环和陈江的学位最为紧缺,新增的学位中约有2/3放在这两个片区。同时,将新建30所幼儿园,新增1万个以上学位。

  为了更高标准地建设现代化校园、高标准规划教育发展,仲恺高新区将制定中小学和幼儿园布点专项规划,构建学位供需动态协调机制。提前6年预测小一学位需求,提前3年规划学位建设,提前1年落实学位供给。各镇和街道每年12月向社会通报下一年度学位供需情况,对学位相对紧张的区域作出预警。

  在多年对教育持续的投入下,仲恺教育发展质量实现新突破。今年高考上线人数创历史新高,重本上线人数40人,比去年增加29人;本科上线人数367人,比去年增加140人。中考平均分比去年增加20分,高分人数持续增加。仲恺中学等8所学校被评为全国青少年校园足球特色学校,该区被评为广东省青少年校园足球试点县(区),惠州市首个校园足球试点县(区)。

  相关链接

  仲恺其他教育事业亮点

  亮点1:从2014年秋季起,仲恺区就开始实行高中免费教育,即免除学生在校期间的学费。仲恺在九年义务教育的基础上,率先实现了十二年义务教育。

  亮点2:给幼儿发教育电子券,在全区范围内实施“学前教育电子教育券”试点,将教育惠民向幼儿教育阶段延伸,每生每年1000元补助。

  亮点3:首推“共享教师”。今年2月起,为了应对女教师生育导致的缺员问题,仲恺专门招了一支91人的教师队伍用于顶岗。他们在仲恺各校之间合理流动,保障了正常的教学秩序。包括社保、医保和公积金等在内,这些老师的年收入约有6.8万元,每年还可享受一次免费体检及其他服务。

  (东江时报 记者黄岸媚)