[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 中国梦拥军美
敢为人先的革命精神催人奋进的奉献精神
时间:2017-08-10 10:03:00  来源:惠州文明网

  90年前的高潭人民,在中国共产党的正确领导下,顶着白色恐怖的压力,冒着牺牲的危险,为了革命、为了明天,敢于向旧制度宣战,敢于站立起来,反抗国民党反动派的统治;为了自己、为了苏维埃,敢于向旧传统宣战,敢于组织起来,开展伟大的农民运动。高潭的农民革命,走在了我党独立领导武装斗争的前列,走在了我国开展苏维埃运动的前列,走在了全国最早建立苏维埃政权的前列。高潭党组织的成立,东江指挥机关的设置,为创建工农革命军、为探索我党我军后勤保障和服务工作,作出了最初的尝试并取得了可喜的成绩,赢得了“东江红都”的赞誉。

  90年前的高潭人民,在中国共产党的正确领导下,谱写了一曲曲催人奋进的奉献之歌。正是在中国共产党、农民革命、苏维埃运动的感召下,行动起来、组织起来成为自觉行动;送子当红军、送郎上战场成为自愿行动;走进兵工厂、参加救护队成为自为行动……苏维埃政权的建立离不开高潭人民,工农革命军第二师的改编和扩展离不开高潭人民,有组织的开展兵工厂和医院等工作离不开高潭人民……没有高潭人民的热情、无私、忠诚、奉献,“东江红都”不可能存在,共产党与农民百姓的关系不可能如此亲密,武装斗争与农民运动的结合不可能如此成功……

  回顾90年来的一幕幕场景、一帧帧画面、一个个人物、一件件往事,无不浸润着红都人民的心血,无不展现出红都人民的革命精神,无不反映了红都人民的奉献精神。

  具有敢为人先的革命精神、催人奋进的奉献精神,不仅是当年红都人民的真实写照,更是今天惠州人民的生动体现。

  (广东省中共党史人物研究会副会长、南方医科大学教授 林雄辉)