惠城区打造“校园里的核心价值观”示范学校
时间:2016-10-24 15:37:00  来源:惠州文明网

  说起核心价值观,很多人印象中就是12个主题词,以及相关的宣传标语和公益广告,其实核心价值可以更美的。作为惠城区“校园里的核心价值观”示范点之一的市第十一小学金榜分校,将核心价值观融入办学理念中,打造了一批处处体现社会主义核心价观却又紧扣教学教育的特色设施,如新生手印墙、学生维权中心、东江民俗文化展览室等,让学生在潜移默化中接受核心价值观教育。近日记者获悉,2016年,惠城区将打造首批5个“校园里的核心价值观”示范点,通过各种形式,把核心价值观融入未成年人教育全过程。

 

惠州市第十一小学金榜分校教学生利用废弃物品制作工艺品,宣传勤俭节约。 

   “这一片是我们的‘新生手印墙’,一年级新生在这里印上手印,希望他们未来几年间能感受成长,感恩生命意义,懂得回馈这个社会”,惠州市第十一小学金榜分校校长吴仕东说,文明创建对于学校来说,核心就是探索社会主义核心价值观与办学理念的契合点。

  金榜分校于2012年9月开办,以“生命、生活、生态”的“三生”教育为办学理念。吴仕东介绍,自社会主义核心价值观提出以来,“三生”理念的内涵和外延得到了极大地丰富和拓展。“三生”教育理念的价值追求是“个人与自我”“个人与社会”“个人与生态”三个层面的和谐发展,与社会主义核心价值观所提倡的三个层面的价值取向在结构、逻辑性方面具有相似性。

惠州市第十一小学金榜分校核心价值观宣传。  

  “通过充分学习领会社会主义核心价值观的思想精髓,以社会主义核心价值观为导向,根据学校教育教学实际,丰富、发展了金榜的‘三生’办学理念。”吴仕东介绍,目前,学校将社会主义核心价值观全面渗透到学校日常的教育教学工作之中,开辟了金榜分校独特的课程体系。其中,国家课程为语文、数学、英语、信息技术、音乐、美术、体育;地方课程有安全教育、卫生与健康等;校本课程为特色化开发,包括必修的男球、女舞、低碳我能行等活动,也包括选修的艺术类、科技类、生活类等特色项目。

  在文明创建的工作中,学校还积极开展与文明创建相关联的丰富活动,譬如垃圾分类回收站、生态包干区、师生加油站、太阳花墙等。

  文明创建的触角不仅深入到金榜分校的各个角落,还探出了校园、走向校外。“学校门口的小型广场是家长等待接送孩子的区域”,吴仕东介绍,随着文明创建工作的推进,学校在惠城区文明局的建议下,将这一小广场改造成社会主义核心价值观的宣传广场,结合彩灯灯箱、电子显示屏等形式,让家长们受到文明宣讲的感染。(惠城发布)