仲恺核心价值观融入校园景观 引领校园文化建设
时间:2016-10-25 11:26:00  来源:惠州文明网
社会主义核心价值观主题公园石刻。来源:惠州文明网
 
学生观看价值观宣传牌。来源:惠州文明网
学生可在长廊中学习、休憩。来源:惠州文明网
柱子上刻着价值观12个主题词文化长廊。来源:惠州文明网
融合生命教育和价值观内容。来源:惠州文明网
 刻着善德行礼的石块。来源:惠州文明网
   在惠州市仲恺高新区红旗小学的校园内,一座醒目标识着“社会主义核心价值观主题公园”字眼的石刻屹立在学校教学楼前。沿着弯曲的小道向前走,花草树木间坐立着一块块展示社会主义核心价值观12个主题词的宣传牌,以通俗易懂的语言方式对社会主义核心价值观进行简单明确的解析,图文并茂吸引学生驻足观看。

  在核心价值观公园的中心位置,红旗小学活用周边环境,寓教于乐,建立起一条柱子上刻着社会主义核心价值观12个主题词文化长廊,提供了一个让学生在课余时间活动的场所,让学生在不知不觉中潜移默化将社会主义核心价值观内容牢记心中。同时,在学校走廊过道上也随处可见核心价值观的宣传挂画,让整个校园充盈着社会主义核心价值观的文化氛围。

  据悉,红旗小学积极拓展青少年培育和践行社会主义核心价值观的有效途径,加强实践育人基地建设,建立起社会主义核心价值观主题公园,融汇了生命教育和社会主义核心价值观等内容,并利用主题班会、户外实践课程,以讲故事、演小品话剧等形式,使学生在活动中领会到核心价值观的内涵和精神,进一步推进社会主义核心价值观融入校园文化氛围,引领校园文化建设。(仲恺文明办)