惠州惠东渔歌结合特色文化唱响核心价值观12个主题词
时间:2016-10-24 14:48:00  来源:惠州文明网

   “不忘本来才能开辟未来,善于继承才能更好创新。”惠州市惠东县历史文化和民间体育文化底蕴深厚,惠东渔歌作为特色文化品牌代表着惠东县文化软实力,传统特色文化作为弘扬社会主义核心价值观的新思路、新途径、新载体,“在用‘最贴切的方式引发人们对于思想文化的关注,并通过接地气的形式来展现’的这个问题上”,惠东县选取了用渔歌来切入。惠东选择了渔歌这一质朴生动的表现形式来传播社会主义核心价值观,融入社会生活,让社会主义核心价值观的宣传教育更加日常化、具体化、形象化、生活化,使群众都能感知它、领悟它。

  千百年来渔歌在惠东沿海疍家中代代相传

  “莲花山 西枝江 革命精神在传唱 我们沐浴改革春风放飞中国梦想 国家富强民主 昂首阔步 屹立东方 人民自由平等 城乡美丽 百业兴旺 ”字字应景的歌词正是惠东渔歌经历的最完美阐述。惠东渔歌,据传是从宋朝由福建沿海传入惠东的浅海渔歌。千百年来,渔歌在惠东沿海疍家中代代相传,经久不歇。惠东渔歌作为传统音乐类项赫然在列。这是惠州首个本地非物质文化遗产入选国家级名录。

惠东渔歌唱响核心价值观。

  “惠东渔歌”是“中国渔歌”中颇具特色的一种民间歌曲。它具有大海般的韵味和浓郁的南方滨海文化的特色,它是我们中华民族在文化历史长河中孕育出来的多姿多彩的民间歌曲。流行于惠东县的港口、稔山范港、盐州新渔村、巽寮新渔村等地。渔民在旧社会,受尽了剥削阶级的欺压和凌辱,称他们为“疍家仔”。“落海三分命,上岸低头行”,是渔民在旧社会艰难生活环境的写照。渔民爱唱歌不是单为欢乐,而是因为生存环境的艰难。他们生活在极度艰难的环境之中,因而只能写歌自慰,以歌自忧。所以,他们不论男女老幼都喜欢唱自己的渔歌,特别是妇女更善唱歌。旧社会,他们不能栖身在岸上,只好四处漂泊,四海为家。每逢年节他们有聚艇聚集在避风港内的习惯,特别是每年中秋夜晚,他们都有对月而歌的习惯。特别是在婚嫁时有唱歌、斗歌的习俗;亲人分离、相聚,或是老人与世长辞等时都是以歌代言。因此,在客观上就决定了渔歌的种类繁多,内容丰富。它既有悲哀、伤感、发泄心头积郁的情诉;亦有沉重、拼搏的劳动号子。解放后,渔民翻了身,逐渐移居陆上,生活一天天好起来。随着渔民生活水平的提高,他们的渔歌也在不断更新和发展,现在唱的“城歌”就是新歌的意思,充分体现了新社会的渔民对新生活的热爱和向往。因而,这些渔歌的曲调较之原始渔歌开朗、辽阔、豪放,歌词内容积极向上并有了不同汕尾渔歌的自身鲜明特色。真正体现了渔民为追求美好而唱歌的愿望。惠东渔歌的应用价值将随着时间的推移越来越被人们所认识而提高。它对我们进一步研究渔家文化提供了珍贵的历史依据,为音乐创作提供了丰富的民间珍贵素材。 

惠东渔歌歌词将核心价值观12个主题词清晰地表达出来。

   利用特色文化为撬板谱写核心价值观

  “双月湾 巽寮湾 滨海新城美名扬 我们迎接时代朝阳 共圆中国梦想 惠东文明和谐 山歌嘹亮 渔歌悠长 社会公正法治 政通人和惠风和畅 ”歌谣的蕴意直抵人心。朗朗上口的歌词,既传统又融合流行音乐元素的演绎,让人忍不住驻足聆听,静心品味。歌词将12个主题词社会主义核心价值观结合渔歌清晰地表达出来,这是一首由惠东创建办主导邀请文联、渔歌作协等渔歌界专业人士一起探讨的全新创作的渔歌小调。为得到群众支持、达到理想的影响力和宣传效果,利用渔歌集政治性、历史性、艺术性和群众性为一体,是内容与形式完美结合的特色文化。“词曲写得很棒,歌词押韵流畅,旋律又很有惠东渔歌独特的味道,相信到公开演放时,容易获得观众的共鸣。”喜爱渔歌的曾先生对此表示认同,他说:“渔歌是惠东特色文化的土壤与基础,唱起来同声同气,群众觉得亲切,自然会跟着哼唱,歌词内容就容易入脑入心,达到宣传效果。”

  为人们可以在耳濡目染中受到教育,在实践中感知它、领悟它、接受它,达到潜移默化、润物无声的效果,同时,又得到艺术的熏陶。目前惠东将通过运用以渔歌为引线,以特色文化为撬板,将全新渔歌制作成惠东之歌DVD为传播的载体,并在惠东电台黄金时段和西子惠东主要版面滚动刊播试唱,将社会主义核心价值的教育、和自身城市的特色文化传播融入于城市人海之中,并在试唱中修改歌曲的美中不足。渔歌发烧友陈先生评价道:“谱写社会主义核心价值观歌曲很有意义,形式新颖,不落俗套,接地气也鼓士气,用现在网络语言说,值得点赞!”

   为核心价值观的主题宣传提供丰富载体

  惠东渔歌歌词里也有我们惠东县如今的精神寄托,希望渔歌的发展对惠东辐射带动作用成效显现。一方面,惠东渔歌发展对经济发展的团体和个人提供精神动力和科学决策,另一方面,以渔歌为媒,拓宽惠东经济发展空间。利用渔歌为城市建设招商引资,启动渔歌产业链。不断推动惠东渔歌发展,将带动渔歌有关的文化企业和渔歌兴趣专业研究者。另外,通过加强惠东渔歌宣传,吸引旅游观光的的客人,也为当地旅游业、餐饮业带来商机,更由此衍生出了以观光旅游、品尝农家小吃和感受农村生活为主线的“农家乐”。

   深化普及才能认知认同,春风化雨才能润物无声。“海纳百川 务实创新 惠东精神 迸发光芒 幸福家园 德孝馨香 爱国敬业 无上荣光诚信友善 人人崇尚 文明之花 处处绽放!”一句句色彩浓郁的小调及寓意深刻惠东之歌,将民间艺术与传统文化交相辉映,泥土气息与惠东精神相得益彰,生动诠释着“惠东精神、惠东形象、惠东文化、惠东表达”的丰富内涵,也为核心价值观的主题宣传提供了丰富的载体,在润物无声中无时无刻、无所不在地传播着社会主义核心价值观,浓郁的氛围浸润到人们心里,陶醉着每一个人的心灵。(惠东文明办)