[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 2016专题 > 2016中秋 > 中秋话民俗
舞火狗
时间:2016-09-02 17:03:00  来源:惠州文明网

  中秋节晚上,蓝田瑶族乡杨屋村祠堂前,10多个瑶族少女在村中老一辈的帮助下,装扮成“火狗”,开始表演一年一度的“舞火狗”。

  本地人外地人都爱看“舞火狗”

  活动还没开始,跳火狗舞的火堆前早已围满了人。“每年我都会带儿子来观看‘舞火狗’。”作为土生土长的蓝田人,杨贵安对“舞火狗”百看不厌。“感觉很有意思,特别是听朋友说了这个舞蹈的意义之后。”黄燕燕女士是广州人,在朋友的带领下,专门来到蓝田瑶族乡观看“舞火狗”表演。

  “感觉身上很重,也许是成年前的一个考验吧!”在长辈们的帮助下,瑶族少女杨青怡腰间、手臂都捆扎上了黄姜叶,插上了香火,她告诉记者,这是她第一次参加这种活动,很期待。

  作为“舞火狗”的传承人,82岁的谭松娣和72岁的杨长凤经历了无数次的“舞火狗”仪式,给一批又一批的少女们捆扎黄姜叶,传诵火狗歌。如今她们俩由于上了年纪,不再上山采摘黄姜叶了,但还是会在仪式上帮助少女们捆扎黄姜叶。

  “我们在蓝田民族中学开设了专门的音乐课,主要内容就是学跳火狗舞和学唱火狗歌。”蓝田文化站站长杨伯喜介绍,这是传承和发展非物质文化遗产的一项重要措施。

  大学师生到场参观

  在观众当中,记者发现了一群很特别的人,她们除了拍摄外,还跟着瑶族少女跳起了火狗舞,其中一人还时不时跟跳舞的少女讲解动作特点。原来,她们是华南师范大学音乐学院舞蹈系的师生,得知龙门县中秋佳节当晚有“舞火狗”表演,专门从广州赶过来观看、学习。

  “三步一点,三步一吸,这是‘舞火狗’和其他民族舞蹈的共同点。”华南师范大学音乐学院舞蹈系主任、教授王海英一边示范一边说,火狗舞很有研究价值,特别是跳舞过程中的队形变化。

  “这是民族舞蹈,收集起来对今后的舞蹈创作有帮助,还可以把舞蹈融入到教学当中,也是对民族舞蹈的一种传承。”王海英说。

  ◎知多D

  “舞火狗”

    “舞火狗”动作古朴、简单,无音乐伴奏,具有纯朴浓郁的民族风格和庄重虔诚、热闹壮观的特点。早在2006年6月,就成为广东省第一批非物质文化遗产项目。

  每年中秋夜,“舞火狗”的少女先在宗祠里奉上狗粮袋,点燃香火,祭拜祖先,祈求风调雨顺。然后,围着篝火跳起舞蹈,反复唱着旋律古老、悠扬的歌谣。最后,火狗队游舞到村外河边,少女们将身上的黄姜叶、竹笠和香火统统扔到河里,再用河水濯洗手脚,象征沐浴全身,祛除邪气。在整个“舞火狗”活动中,男青年一直在旁燃放鞭炮。

  “舞火狗”源自蓝田瑶族对狗的崇拜,既是蓝田瑶族的一种祭祀活动,也是一种特殊礼仪,每个瑶族少女要参加两三次“舞火狗”才能谈婚论嫁。所以,“舞火狗”仪式是蓝田瑶族少女的一种成年礼活动。(惠州日报 记者黄宇翔 通讯员旋海锋 黄锦宁)