[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 2016专题 > 2016中秋 > 中秋资讯
惠州高潭中秋节舞龙 弘扬传统文化
时间:2016-09-15 09:46:00  来源:惠州文明网

 

 草龙龙头已制作好。惠州日报记者王建桥

  每年中秋,惠东县高潭镇黄洲村黄坑村民小组都有舞草龙的传统,今年第14号台风“莫兰蒂”可能给舞龙带来不确定因素,但记者从该村获悉,今年舞龙活动将照常进行,除非碰到台风带来大雨天气。

  “龙头已经制作好了,轮廓已经完成,现在正加紧制作龙身。”昨日,正在紧张进行草龙制作的黄坑村民小组罗金生师傅向记者介绍,草龙要到中秋节当天下午才能完全制作好,舞龙人员已经从村民中选好。“舞草龙将于中秋节晚上8时开始,在黄洲村文体广场起龙。”罗金生说,草龙大概舞到晚上9时多结束,接着寨排村的布龙进场起舞,整个舞龙活动约在当晚11时多结束。

  据了解,每年农历八月十五中秋节,高潭镇黄洲村黄坑村民小组村民都用传统的舞草龙来庆祝,表达他们的祝福和期盼。该习俗始于清末,舞龙过程中,当地群众都会祈祷丰年,祈求平安。(惠州日报记者赖金朗)