[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 2016专题 > 凡人善举铸就好人之城 > 动态报道
惠州线上线下宣传"好人365" 引导市民当好人关爱好人
时间:2016-09-06 08:45:00  来源:惠州文明网

  《“好儿子”刘铭俊:90后坚强孝子6年独立照顾患癌母亲》、《马相华9年义务宣讲2000余场,只为文明交通》、《“好警察”20余年破案500多起,他的名字叫“忠民”》……“好人365”栏目设立至今,已播发730期。730期好人故事如同一盏盏明灯,照亮着不少人的心灵。一直以来,惠州把“好人365”栏目作为建设“好人之城”的重要推手,全媒体动态宣传,线上线下齐头并进,引导广大市民发现好人、崇尚好人、争当好人、关爱好人,在与好人的交流中不断提升道德素养。

  

  “好人365”栏目每当更新好人故事时,文明评论员便根据故事撰写评论。来源:惠州文明网

  4万网络文明志愿者传播好人故事

  打开惠州文明网,在网站首页显要位置设置的“好人365”版块映入眼帘。同时,通过今日惠州网等本地主流网站及新媒体推广“好人365”栏目,转载相关报道并配发相关评论,扩大宣传效果。

  

  惠州文明网首页显要位置设置的“好人365”版块映入眼帘。来源:惠州文明网

  在长期的宣传过程中,惠州形成了一支强有力的宣传队伍。惠州文明网根据不同的需求,培养发展了一批高水平的文明评论员,形成了有特色、有数量、有潜力的文明评论员队伍。与此同时,惠州还重点打造一支超4万人的网络文明传播志愿者队伍。“好人365”栏目每当更新好人故事时,文明评论员便根据故事撰写评论,将每一种感动从不同角度进行诠释。同时,网络文明志愿者会对相关好人事迹及评论进行留言,并通过微博、微信等转发、传播,让好人事迹被更多人知晓,好人精神更深入人心。

  

  《东江时报》开设“好人365”专栏,同步转载“好人365”封面人物事迹。来源:惠州文明网

  惠州市主流媒体《惠州日报》开设“好人365”专栏,推出专版发挥中国文明网“好人365”栏目对惠州“好人之城”建设的引导、促进作用,报道惠州市宣传推广该栏目的做法,并就“好人365”人物事迹刊发评论,扩大影响力,传播正能量。为扩大“好人365”封面人物事迹的覆盖面和影响力,《东江时报》开设“好人365”专栏,同步转载“好人365”封面人物事迹。

    惠州“诚信菜农”张宋登上“好人365”封面

  惠州“诚信菜农”张宋登上“好人365”封面。9月5日,中国文明网“好人365”栏目以《20年信守承诺创办绿色农庄引导农民种植“放心菜”》为题,刊登了“诚信菜农”张宋的感人事迹,这也是惠州市第10位登上“好人365”栏目封面的“中国好人”。

惠州“诚信菜农”张宋登上“好人365”封面。来源:惠州文明网

  “登上‘好人365’封面是好事,但也有压力。”张宋坦言,自己将继续按照“本分人做本分事”的原则,通过成立“好人工作站”这一平台,带动身边更多人推广诚信和好人好事。

  每一棵蔬菜都是一个承诺”。一句平凡的承诺,背后是二十年的诚信与坚守。他坚持“每一棵蔬菜都是一个承诺”的理念,只要有人发现他的蔬菜有问题,他就奖励1万元,但20年来从未有人领过奖金。20年来,张宋凭着诚实守信,不仅赢得了市场销量、赢得了合作商和银行的信任,更赢得了社会各界的点赞。

  “接下来,我们将组织‘好人义工’队伍,让好人帮好人。”张宋说,这个社会需要本分人,通过大家相互感动、相互帮助,带动更多本分人诚实守信。特别是要组织“好人义工”队伍,来帮助好人做好事,弘扬正能量。

  张宋还透露,他还计划成立“好人工作站”,给惠州好人搭建交流、互动的平台。希望更多好人、本分人能聚在一起,探讨如何带动更多好人做好事,不断扩大惠州好人队伍以及大力推广诚实守信,助力惠州好人之城建设。

  个人带动群体形成正能量循环气流

  

  惠州“好人微访谈”节目开播》》详细  来源:惠州文明网

  “听好人现场讲故事,真的好有感触……”日前,“惠州好人”微访谈活动走进中国电信惠州分公司,现场听众听完好人故事后非常感动。记者了解到,除了全媒体动态宣传,惠州市还注重通过线下活动引导市民学习好人,举办如“中国好人”、“惠州好人”与市民面对面交流、“好人365”封面人物微访谈、“好人365”封面人物走进道德讲堂等活动,以“身边人讲身边事、身边事教身边人”的方式,让好人和市民更贴近。

  

  好人微访谈活动现场。来源:惠州文明网

  一枝独秀不是春,百花齐放春满园。“好人365”栏目还打造了一块培育和践行社会主义核心价值观的芳草地,让更多人认识好人、走近好人、成为好人。惠州以创建全国文明城市为载体,以打造“好人之城”为目标,广泛开展“我推荐、我评议身边好人”和道德模范评选表彰等活动。截至今年7月,惠州共有“中国好人”16人、“广东好人”28人、“惠州好人”331人。此外,“惠州好人”的评选范围将更广。记者从市文明城市工作局了解到,在今后“惠州好人”评选中,惠州市将在不分年龄、职业、户籍的基础上实现不分国籍。

  “我们希望越来越多‘好人’走到台前,让他们点燃一盏灯,照亮一大片。”市委宣传部副部长、市文明城市工作局局长韩维斌说。惠州将继续大力宣传“好人365”栏目及“惠州好人”,推动全市形成人人学习模范、争当模范的良好氛围,并形成以一个人做好事带动一群人成立公益组织,并使公益组织遍地开花的正能量循环气流。(惠州日报 记者龚妍)

  

  “好人365”栏目的开设,一天一个好人故事,充分发挥榜样的示范引导作用,让好人精神生生不息、薪火相传。惠州将继续大力宣传“好人365”栏目及“惠州好人”,引导广大市民发现好人、崇尚好人、争当好人、关爱好人,积聚着正能量,激起人们崇德向善的道德共鸣。(惠州文明网综合)