[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 2016专题 > 凡人善举铸就好人之城 > 动态报道
惠州线上线下点亮“好人灯” 让凡人善举照亮文明城
时间:2016-08-31 08:51:00  来源:惠州文明网

  “拦截哥”李程灏勇追“闯祸”货车见义勇为事迹上央视、流浪女当街产子众路人撑伞守护……有时候,一次举手之劳也能折射出不一样的光彩。8月5日,惠州文明网联合今日惠州网开展“凡人善举善小而为”网络文明传播活动。活动开展近20多天80万人次关注本次活动,2000多名网友和网络文明传播志愿者通过微博、微信、今日惠州网东江论坛等网络平台,分享身边的好人好事。 

   

  惠州文明网联合今日惠州网开展“凡人善举善小而为”网络文明传播活动。图片来源:惠州文明网 

   

  惠州文明网通过微博发起““凡人善举善小而为”网络文明传播活动。图片来源:惠州文明网 

  …………………………线上:网友点赞身边好人好事 ………………………… 

  活动中,广大网络文明传播志愿者和网友以“凡人善举善小而为”为关键词,通过微博、微信、论坛等平台,上传自己做好事的照片或身边出现的“学雷锋做好事”照片,点赞生活中发现的好人好事,说出自己的感动。 

   

  惠州文明网通过论坛发起““凡人善举善小而为”网络文明传播活动。图片来源:惠州文明网  

  “我们希望通过传播这种凡人善举,让向上、向善的力量浸染惠州的每一个角落,共同铸就‘好人之城’。”惠州文明网相关负责人说。 

  …………………………线下:举办“好人微访谈”节目 传递凡人善举………………………… 

  除线上活动外,8月16日,由惠州市委宣传部、市文明城市工作局主办的好人微访谈活动开播,邀请了惠州3名“好人”走进直播现场,以“凡人善举铸就好人之城”为主题与市民进行交流互动。微访谈还将走进文明单位、文明乡镇现场录播,将好人好事呈现在网友面前。据了解,这也是全国地市级文明网中的第一档以视频访谈形式展示“好人”的栏目,是地市级文明网如何做好“好人”宣传的一次尝试。 

    

  惠州“好人微访谈”节目开播》》详细 来源:惠州文明网  

  “好人”评选将不分国籍  

  “这个节目就是要让越来越多的‘好人’从幕后走到台前,通过一个个镜头前的生动形象,让他们点燃一盏灯,照亮一大片。”惠州市委宣传部副部长、市文明城市工作局局长韩维斌说,通过“微访谈”这种新闻宣传模式,大力宣传惠州“好人”,努力推动全社会形成人人学习模范、人人争当模范的良好氛围;让惠州形成一个人做好事,带动一群人,一群人又成立一个公益组织,一个个公益组织遍地开花,从而形成正能量的循环气流。  

   

  好人微访谈活动现场。图片来源:惠州文明网 

  “我们希望通过系列活动,尽快将惠州‘好人之城’升级到‘感恩之城’,最终将惠州打造成为‘志愿者之城’。”韩维斌告诉记者,目前惠州通过不断完善相关机制,形成了一人行善引领众人行善,一人做志愿带动众人做志愿的良好社会风气。惠州市有16人被评为 “中国好人”、1人被评为“南粤楷模”、28人被评为“广东好人”、331人被评为“惠州好人”。  

  记者了解到,惠州市“好人”评选范围还将更广,在不分年龄、职业、户籍的基础上实现不分国籍,真正体现“本地人、外地人,来到惠州就是一家人”的包容精神。  

  …………………………网友分享“学雷锋做好事”照片………………………… 

   

  网友微博参与。来源:惠州文明网  

  网友“红棉公益服务中心”:妹妹患有恶性肿瘤,姐姐读重点大学,生活陷入困境……2015年,红棉公益了解惠阳淡水这户人家的困境后,开始长期资助姐姐读书。8月26日,红棉公益的志愿者在会长李鸿国的带领下,回访姐妹俩。一个个拥抱,一份份真情,不是亲人,胜似亲人。大家的脸上,绽放出灿烂的笑容。 

   

  网友微博参与。来源:惠州文明网  

  网友“文明仲恺”:她有一个很美的名字——代薇。她很普通,是仲恺一异地务工人员家里的二女儿,12岁,平南学校二年级学生,开朗乐观人缘好;她很特殊,一出生腰部皮肤就透明如纸,确诊为罕见的“脊髓栓系综合征”,自小不能行走,坐了11年扭扭车,被称为“扭扭车女孩”。在爱心人士的资助下,代薇赴北京两次手术成功,现在可以用康复架慢慢行走。以前坐的轮椅现在用不着了,她一直想要把轮椅送给有需要的人。近日,代薇通过记者及社会热心人士牵线,将市民曾经捐赠给她的轮椅送到了龙门县麻榨镇麻榕村低保户苏婆婆手中。代薇说:“非常感谢大家对我的帮助!没有大家的帮忙就没有我的今天,我也希望为大家做点啥。”让爱心在惠州这片炙热的土地上流转! 

   

  网友微博参与。来源:惠州文明网  

  网友“冉亚娉”:8月19日下午,坜下社区开展了内容丰富有趣的亲子游园会。根据不同年龄特点,设0—6岁“缤纷夏日,快乐童年”区域和6—12岁“知己知彼携手筑家”区域。同时,志愿者为居民提供义剪和按摩等贴心服务。  

   

  网友微博参与。来源:惠州文明网  

  网友“惠东那些事”:8月22日天下午,由惠州市惠东县委、县政府主办,县委宣传部、县文明局、县广播电视台承办的第四届“感动惠东”人物颁奖典礼在惠东文化中心举行,黄金瑜、李广俊、邓梦冰、苑家义、周雪珍、赖干来(吴东海、潘江海)、刘琼英、李子根、李乾国、高潭供电所等10个个人或集体当选。 

   

网友微博参与。来源:惠州文明网  

  网友“黄埠米嗦仔”:惠东李子根,37年始终坚持打铁这一行当,从不言弃。打铁不仅要本事硬而且要讲良心,讲诚信。凭着过硬的技术,他打造出来的“永利号”,铁器质量好,价格公道,深受村民喜爱。随着社会发展方式的转变,打铁这一老行当逐渐远离人们的生活,但他对打铁,永不言弃。 

   

  网友微博参与。来源:惠州文明网  

  网友“wmcb198”:山路十八弯,挺进博罗公庄上坪探望麻风病人,尽自己努力带去慰问、温暖和爱。很感谢红棉把我带进志愿者行列,志愿精神,感动他人,无私奉献,最难能可贵的是每一次活动都能深深把自己感动,跟自己说:你尽力了,你是最棒的。 

   

  网友微博参与。来源:惠州文明网  

  网友“龙门县编委办”:惠州消防官兵筑"人墙"救出48名被洪水围困群众获央视点赞,端午期间,惠州市多地迎来“龙舟水”。6月9日16时和22时左右,惠东梁化梅园附近和白盆珠水库因暴雨突发山洪,有44人和4人被困。最终在惠东县公安消防大队一中队的营救下,被困者全部获救且无人员受伤。(惠州日报 记者龚妍)  

   

  近年来,惠州以创建全国文明城市为载体,以打造“好人之城”为目标,今年,惠州市将不断完善和加强好人推荐、评选、帮扶等工作机制。同时,惠州还将完善帮扶礼遇道德模范和好人实施办法,在城乡社区、公共场所、各行各业广泛创设善行义举榜,运用基层巡讲、“故事汇”等多种形式开展道德宣传。(惠州文明网综合)