[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 2016专题 > 凡人善举铸就好人之城 > 动态报道
惠州“好人微访谈”节目开播 每两月一场传递凡人善举
时间:2016-08-17 09:10:00  来源:惠州文明网

  “在当时那种境地,你有没有纠结扶与不扶?”“当时根本来不及想,你看到老太太的头在流血,你不去帮她,良心上都说不过去。”……8月16日,由惠州市委宣传部、市文明城市工作局主办,中国电信惠州分公司协办的好人微访谈活动开播,邀请了惠州3名“好人”即“扶老哥”简健文、“托举哥”姚志荣、“拦截哥”李程灏走进直播现场,以“凡人善举铸就好人之城”为主题与市民进行交流互动。

  

  好人微访谈活动现场。图片来源:惠州文明网

  “好人”评选将不分国籍

  “这个节目就是要让越来越多的‘好人’从幕后走到台前,通过一个个镜头前的生动形象,让他们点燃一盏灯,照亮一大片。”惠州市委宣传部副部长、市文明城市工作局局长韩维斌说,通过“微访谈”这种新闻宣传模式,大力宣传惠州“好人”,努力推动全社会形成人人学习模范、人人争当模范的良好氛围;让惠州形成一个人做好事,带动一群人,一群人又成立一个公益组织,一个个公益组织遍地开花,从而形成正能量的循环气流。

  “我们希望通过系列活动,尽快将惠州‘好人之城’升级到‘感恩之城’,最终将惠州打造成为‘志愿者之城’。”韩维斌告诉记者,目前惠州通过不断完善相关机制,形成了一人行善引领众人行善,一人做志愿带动众人做志愿的良好社会风气。全市有16人被评为 “中国好人”、1人被评为“南粤楷模”、28人被评为“广东好人”、331人被评为“惠州好人”。

  记者了解到,惠州市“好人”评选范围还将更广,在不分年龄、职业、户籍的基础上实现不分国籍,真正体现“本地人、外地人,来到惠州就是一家人”的包容精神。

  好人微访谈每两月一场

  “本次活动首播的3位‘好人’都来自惠州电信,惠州电信也是惠州市第一批全国文明单位。”韩维斌介绍。

  活动现场,“扶老哥”简健文、“托举哥”姚志荣、“拦截哥”李程灏结合自身事迹讲述体会,并和到场的80名惠州电信员工进行了交流。

  “我在学校时也会参加一些志愿活动,所以对好人比较关注。”中国电信惠州分公司员工邝光裕告诉记者,在现场听了3位好人的故事和体会后感受很深。“每个人都有向善的本能,如果能够多关注身边的小事,多一些善心、正义和感恩,惠州‘好人之城’的牌子一定会擦得更亮。”

  “将心比心,我们很多时候也需要别人帮助。”中国电信惠州分公司员工高文洁说,每个人都应该在别人需要时站出来给予帮助。

  据了解,好人微访谈节目每2个月开展一场,每场微访谈的视频都会上传到惠州文明网、今日惠州网,有兴趣的市民可前往观看。(惠州日报 记者龚妍)